Cara Svkrawan Madi Liburan

gambar dicolong dari Behler
 Liburan lebaran sebenernya udah mulai dari kemaren. Bahkan ada yang liburan dari dua hari yang lalu. Semoga aja liburan ini gag cuma status. Katanya libur, eh tetep aja gag bisa istrirahat. Itu semua tergantung gimana cara kita mengisi liburan itu.

Cara Svkrawan Madi (ini aku) menikmati liburan adalah melakukan kegiatan lain yang gag libur. Mumpung kampus libur, jadi aku manfaatin kesempatan ini buat ngelakuin hal yang gag bisa kulakuin kalo kuliah. Misalnya ngurus pindahan ke rusunawa, nyari bahan kuliah dan tugas dari pagi, ama berkumpul dengan keluarga di kampung.

Tapi emang bener kayaknya kalo liburan itu cuma gosip. Soalnya masalah gag pernah libur. Efek dari banyak masalah yang nonstop:

 1. Bakal tidur nyenyak kalo masalah beres, tapi kalo gag beres-beres kita bakal insomnia.
2. Kita jadi fokus ke suatu pekerjaan agar segera selesai, biar gag ditumpuk ama kerjaan yang bawa masalah yang berbeda.

Banyaknya masalah juga membuat aku belajar dalam menikmati liburan ini. Salah satunya adalah belajar berfilosofi.

Filosofi pertama:
Hidup saling menghormati.
 Aku MENGHOR, kamu MATI. Arti 'menghor' gag penting, yang penting kamu MATI. :p

Filosofi kedua:
Diam itu Emas.
Diam-diam kamu mirip mas-mas. :D

Filosofi ketiga;
Banyak cowok berperan jadi kepala, kepala keluarga, kepala organisasi, kepala pemerintahan, tapi cewek adalah leher. Leher yang ngegerakin kepala mau kemana.

Tapi semua kan baru filosofi, sekarang kembali ke pribadi masing-masing.

Liburan kali ini aku juga belajar ngasi komentar yang bener. Udah banyak yang menghimbau gimana etika dalam ngasi komentar. Agar tidak terjadi peribahasa: gara-gara komentar satu rusak kalimat sepostingan. Juga agar tidak terkesan kita adalah fast reader bagi yang punya blog. Karena yang fast itu jelek banget. Kayak fast food, fast reader, bahkan pertamina fasti fast juga belum tentu baik.

Karena aku juga pernah di SPAM sehingga separonyolong kena sandbox google ampe beberapa hari. Atau saat posting tentang SMP ada yang ngaku bernama rudi, tanpa menyertakan link di namanya, mengatakan kalo aku bohong tentang keyword SMP dipenuhi situs porno sehingga membuat yang komentar lain terpancing emosi kepadanya. Mungkin komentarnya masih bisa diliat dengan nge-klik kata SMP tadi.


Sedikit bagi-bagi trik nih nih buat yang mau berkomentar biar fast reader-nya dapet tapi juga gag nyakitin si Empu Blog:
  1. Komentar yang panjang. Meski gag nyambung, tapi kalo udah panjang, setidaknya itu ngundang simpati. Asal jangan terlalo ngaco dan nyepam kayak naro link di komentar.
  2. Ambil topik di tengah postingan. Ngomenin bagian depan atau di akhir postinganlah yang bikin kamu terkesan fast reader. Jadi langsung baca tengah-tengah aja. Dengan baca dari tengah kita juga biasanya tertarik buat tau apa sih masalah sebelumnya dan gimana akhir dari postingan ini sehingga kita jadi ngebaca semua isi postingan.
  3. Ngelucu. Sekali lagi, meski komen kamu gag nyambung tapi kamu bisa bikin orang lain bahagia karena komentarmu, itu gag apa-apa. Ini lebih manjur daripada semangat atau saran basi yang ditujukan kepada orang yang bilang kalo dia sedih di tulisannya.
  4. Pastikan diri. Pastikan diri kamu siap gag ngasi komentar dengan baik. Komentar yang gag cuma bilang 'nais inpoh gan'.
  5. Doa. Doa sebelum dan sesudah ngasi komentar (rajin amat yak?). Pokoknya inget aja berdoa, kapan aja, Tuhan kan fleksibel. Mohon agar komentarmu disambut positif.
Segitu deh dulu, aku mau liburan (baca: kerja) lagi nih.

30 bukan komentar (biasa):

si Paijah said...

waduh filosofinya ituh lihat referensi di buku mana ?

Kapuk Online said...

Wah, ma'af Bos, aku kena sindir nih gara-gara naruh Link di tengah Comment. Sekali lagi ma'af ya...Mumpung masih lebaran

Kapuk Online said...

Oh ya kelupaan. Hapus aja comentku yang emang bikin spam. Nggak pa-pa kok..

Icad said...

hanya ingin mengucapkan:
Selamat Hari raya Idul Fitri 1431 H

Minal ‘Aidin wal Fa’Idzin

Mohon Maaf lahir & Batin

Sungkowoastro said...

Liburan yang diisi dengan kegiatan-kegiatan positif akan sangat membawa kebaikan ke depan.
Selamat berlibur.
Salam kekerabatan.

Reza Saputra said...

semoga sehat selalu,
ini bukan komentar bro
hehehehe

vini vidi vucinic said...

Selamat Hari raya Idul Fitri 1431 H, mohon maaf lahir batin. Taqobalallaahu minna wa minkum minal 'aidin wal faidzin...

"om rame" said...

kadang pengunjung yg berkomentar dgn tidak sengaja dapat menyakiti pemiLik konten, begitupun kadang konten yg disampaikan merupakan sebuah sindiran haLus.

kiranya biLa seLama ini, saya ada saLah daLam perkataan maupun priLaku. mohon dibukakan pintu maaf yg seLuas-Luasnya. trims.

nyari duit receh said...

Turut mengucapkan mohon maaf lahir dan batin

Met lebaran ya semuanya buat yang merayakan

Semoga sukses selalu

tomo said...

Thank kawand share.
Mau komen apalagi ni kawand.

Kalo menurutku sih di komen kawand blogger lainnya adalah suatu nikmat, anugrah dan keberuntungan yang tak terkira.

Kalo masalah komen di blogku, aku bisa saja aku koment sendiri dg link blogku yang lain tiada masalah kan.

Intinya untung blog kita diberi komen.
Jadi ya bersyukur dunk kawand.
Kadang kala ada juga peblogger yang enggan beri komen padahal Beliau pandai dalam olah ngeblog.

Selain itu kita memberi komentar karena blog kita dikomentari.jadi timbal baliklah sebagai bentuk tenggang rasa kepada kawand blogger lain yang memberi komentar.

Betapa sakitnya hati jika kita sudah susah payah untuk masuk ke blognya kawand lain/loadingnya berat dan lama, eh...komenku tidak dimunculkan atau tidak disetujui atau di hapus.
Loro rek rek...

Untuk itu sebelum ngeblog, membuat blog pahami dulu dunk peraturan yang ada, terutama bab nyepam dan lain-lain.

Wah kok jadi berkhutbah yo, maklum lagi pengin menulis nich kawand..
Minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin kawand ya,
maafkan maafkan maafkan jika selama kita berkawand di dunia internet ini aku punya salah....maafkanlah maafkanlah....

Uswah islam said...

Maaf lahir batin kawand di hari yang fitri ini

Hikmah said...

Wah nyepam itu bagaiman kawand.
Di blogger fitur sudah ada deteksi spamnya

nadiafriza said...

"ada yang ngaku bernama rudi, tanpa menyertakan link di namanya, mengatakan kalo aku bohong tentang keyword SMP dipenuhi situs porno sehingga membuat yang komentar lain terpancing emosi kepadanya" >> kenapa ga kamu reject aja komennya..? lebih aman toh hahaa :D

yang nyepam biasanya saya move to trash langsung :p

rizal said...

kalau masalah komentar spam, blog saya udah pernah kena, dan sempat gerh juga sih....

berkomentar yang baik, adalah sangat baik selain menarik simpati dari pemilik blog juga penulis blog merasa kalau postingannya benar2 dibaca dan meenarik...

TRIMATRA said...

SELAMAT LEBARAN HARI RAYA IDUL FITRI 1431 H, MAAFKAN SEGALA KHILAKUH YAAA,,,,

Riska mbem said...

bli, SPAM itu ape?

Beruetz (Era Supriadi) said...

anaknya masih pengen nge blog tuh ...heheee

WONG SIKAMPUH said...

Aq datang berkunjung untuk mengucap kan minal aidin wal faidzin,mohon maaf lahir & batin. Terima kasih selama ini sobat tlah sudi meluang kan waktu untuk mengunjungi blog khusus buat pemula dan memberi kerja sama yang baik.

riesta said...

hahahha,,,,aku mau kasih komen apa ya???
enaknya ambil dari bag awal,,tengah apa akhir???hehehehe

kalo gitu,,mw ngucapin mohon maaf lahir dan bathin aja deh...hehehehe

Teras Info said...

wah liburan lebaran ya....
liburan kali ini ibu saya sakit ni Mas....aduh...
mohon do'anya biar cepet sembuh...

salam kenal Mas...

ReBorn said...

iya nih, lu fast reader. ghehehe...
fast reader itu sama ga sih sama screening atau skimming?

k.o.s/Komunitas Online Sragen said...

met liburan sob...heheheh saya ga mudeng masalah fast reader yang penting baca postingan trus koment dan ga membuat marah yang punya blog...buat blog kan untuk mencari pertemanan bukan untuk mencari musuh..hehehe salam kenal juga sob..

Fajar said...

om..mohon maaf lahir dan batin...apabila ada salah kata dalam berkomen ya...

Mood said...

Filosofi yang aneh. Ha ha.. .
Tapi info tentang berkomentarnya boleh juga tuh.
Met liburan ya. Salam saya.. .

Ksatrio Wojo Ireng said...

Blogging dan membangun relasi di dunia maya, adalah prinsipnya sama dengan silaturahim aktif di dunia nyata.. courtesy and friendliness may as well help one to succeed their online world.

Seneng udh bisa mampir kesini, salam hangat dari Kuwait CIty - Happy Ied Mubarak 1431H.

Obat alami asam urat said...

ass monal adzin GAn heheh

nadiafriza said...

udah komen ternyata :p ternyata saya juga blogger yang demen lupa hihi

bliyanbayem said...

hehehehhe.... rada2 nusuk yang nyepam nih... untungnya aku ga pernah!! hahahahaha.... yakin banget ya!!

nome said...

Selamat Hari raya Idul Fitri 1431 H, mohon maaf lahir batin..
fotonya beneran tuh??? ^^

www.manemake.co.cc

tomo said...

oh itu ta car menikmatimu liburan kawand.
kalo aku ya istirahat saja kawand biar nanti kalo sudah masuk kerja badan bisa fit

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI