Ini Bukan Utara (biasa)


Gara-gara kecapean kali ya nganter sodara touring di Bali, 2 hari belakangan ini badan gue anget gitu. Syukurnya gue posting blog trus baca komen dari kalian, langsung seger dah. Banyak yang bikin ngakak, banyak juga yang rese isi ngeledek pula! Yang rese awas ya kalian..zzzz! Entar gue bales di postingan kalian, huahahaha! Ditambah lagi baca postingannya Nuel, makin seger dah. Set dah, nama gue & separonyolong disebut abis-abisan, ohh...*lemas



Pas badan udah mau enakan, malah ga jadi nulis. Musti buru-buru ke kampung Buleleng. Kampungku di Buleleng jarang banget ada wifi. Boro-boro nyari warnet ato make modem, dapet sinyal hape aja udah sukur. Gue emang rencana ga ngenet di kampung. Mau menikmati quality time aja dulu ama keluarga di kampung, jarang-jarang dapet momen kayak gini.

Virus cape ga cuma gue aja yang ngerasain. Sodara gue dkk udah ngerasain di hari kedua mereka di Bali. Mereka batal pagi-pagi ke Sanur gara-gara kebablasan tidur. Kita mutusin untuk lanjut jalan siangnya ke Denpasar bagian Utara aja. Destinasi pertama: Goa Gajah.

Jangan tanya gue tentang sejarang Goa Gajah ini. Gue sendiri ga tau. Mau nanya ke orang sana, malu. Gue ga mau terkesan bego depan sodara gue. Untungnya gue tau beberapa info dasar dari Goa gajah dan dapet nguping pula ama guide disana. Jadi buat lo semua yang mau ke Bali ga make jasa travel, musti tebel muka buat nebeng guide dari rombongan orang dan nguping apa yang dibilang ama guidenya. Sok-sok aja jadi bagian dari rombongan :p

Di Goa Gajah kita ga perlu bayar kamben (kain Bali) untuk masuk ke area. Disini dipinjamkan gratis, ga kayak di beberapa tempat kita harus bayar. Fyi, memakai kamben dipercaya untuk menjaga kesakralan lokasi dan mencegah hal-hal mistis tak terjadi. Daripada repot mengatasi, lebih bijak mencegah kan? Di Goa Gajah juga banyak puing-puing batu gitu. Bayangin aja tiap wisatawan ngambil satu puing dibawa pulang buat cinderamata.

Ini beberapa gambar yang sempet gue ambil di Goa Gajah.




Dari Goa Gajah kita lanjut ke Tirta Empul. Deket ama Istana Tampak Siring. Gue ga ngejelasin lagi lokasi-lokasi ini apa karena kalo kalian mau inisiatif dikit, di gugel berceceran infonya. Istana Tampak Siring ga bisa dimasukin tanpa ijin istana negara semenjak bom Bali. Dan di Tirta Empul lagi banyak ada yang mandi di air suci. Kalian bisa-bisa aja sebenernya masuk tanpa beli karcis. Tinggal masuk lewat kompleks kios pedagang, ini sebenernya jalur keluar jadi kita ngelawan arah, nanti tembus deh di dalem Tirta Empul. Gue tau cara ini setelah dipaksa bayar karcis yang loketnya ampun jauhnya dari tempat parkir motor (ta kira sebelumnya ga bayar :p)

Banyak air mata suci di sini yang konon sangat berkhasiat untuk segala macem hal. Asal dituruti aja aturan ritual mandinya. Gue sendiri belum pernah mandi disini dan suatu saat nanti rencana bakal nyobain mandi di Tirta Empul. Ada kolam yang banyak isi uang logam. Konon hanya orang yang sakit parah aja yang boleh mandi ke sana dan ngasi sumbangan. Lucunya ada juga kolam yang tetep dikasi uang logam padahal udah terang-terang cuma kolam ikan biasa.

Destinasi selanjutnya ke Kintamani. Melihat panorama gunung Batur dan Danau Batur dari ketinggian. Kampret, makanan disini sama mahalnya kayak di PKB. Di PKB gue mesen 2 nasi campur, 1 nasi goreng, 3 es teh kena 65 ribu. Konon pedagang harus bayar ampe ratusan juta sih buat bikin stand di PKB. Jadi maklum kalo mahal. So, mending bawa rantang ato beli di supermarket deh.

Besakih sebagai tujuan terakhir hari itu ga lebih baik. Gue baru nyadar ternyata tourism di pura terbesar di Bali ini parah amat. Gue biasanya kesini make baju adat Bali, jadi ga tau gimana mekanisme pariwisatanya. Setelah kesini buat rekreasi, baru gue sadari.

Mekanisme karcis yang ga jelas, harga sewa kamben yang tambah ambigu, belum lagi aturan harus dipandu orang lokal (berpakaian adat) yang tentu keluar ongkos lagi. Saking dongkolnya gue tinggal sodara gue diajak ama guide jadi-jadian keliling pura Besakih. Ampun dah. Tau gini gue make baju adat aja biar ga dimanfaatin kayak gini. Jangan lupa juga bawa kamben dari rumah biar ga perlu nyewa lagi.


40 bukan komentar (biasa):

Ferdinand said...

Emank langsung sembuh ya badan yg capek atau sakit klo udah jalan2 + ngeblog haha... itu ke Gowa gajah malem2 ya Bli??? emank masih buka???

Fahrizi Noer Fajar Azman said...

Cepet semubuh ya kak :D

andinoeg said...

seru nich, kapan2 kalo q ke bali jadi guide-ku ya....

Rawins said...

kalo pulang kampung emang mending putuskan hubungan dengan internet dll
biar lebih nyaman terkendali liburannya

vanilaeru said...

wuah..banyak ketinggalan ternyata,,

suka piku pas di persawahan itu..

Ra-kun lari-laRIAN said...

masa iya baru tau mekanisme pariwisata adi besakih. hahaha :D
besok kalo mau main2, baiknya cari tau dulu, biar gak berujung dongkol lagi :D

anyway, moga cepat pulih :)

Meriahkan pesta ulang tahun bersam GarudaFood said...

waduh... begitulah,..
sya juga ini baru pulang kerja, walaupun cape, tapi kalau ngeblog langsung cerah lagi..ha..ha..ha..

O ya, sworrryy komenya bwanyak, wkwkwkwk...ngertilah... :D

Thanks..

Ellious Grinsant said...

hahahah, pasti capek lah mas, dari tadi gua baca jalan-jalan mulu, wuakakakaakkak...

adiekeputran said...

bli sukra..itu maksud gambar terakhir apa?
ane kagak ngerti :p

Meutia Halida Khairani said...

gowa gajah baru tau gw. hehe.. Istana tampak siring yg sering denger.. btw, ide bagus dengerin Guide orang. hahaha

Multibrand said...

Waaaah pengalaman jadi guide nih

bagi bagio said...

heem... Enaknya kalo liburan ke Bali... pengen BGT siy tapi....tiiiiit,....
kayaknya tempat Wisata diBali tu kebanyakan Blaa..Blii..Blu...gitu yach ribet BGT... Hwehehe
BTW Bali emang Asyik tuh dijelajahi keunikannya....PiZZ!!!

Suara Kentut said...

waw bisa juga untuk dijadikan guide nih ... bila ke bali nanti ....

lovelydebz said...

minum jus kiwi jangan lupa....

My Blog Blogspot said...

Salam persahabatan
Berkunjung siang kawan

toko mesin plastik said...

wah pengalaman nya enak bgt tuh..salam kenal y kawan..makasih dah share..
good luck alway y kawan

t h y a said...

itu gambar yg terakhir bikin ngakak..
*padahal gak tau maksudnya apa?* hahaha :D

Fiction's World said...

jadi di goa gajah gg ada gajahnya tuh ?
wah ternyata pariwisata selevel Bali pun masih gg jelas ya mekanismenya, ckck.

NuellubiS said...

sama2 kro... gw bersukur banget kalo blog gw dapet berguna buat orang laen. ^^ hehehhehe

btw ati2 ! jangan ampe pengelola tirtanya tau kalo lu ngepost tentang ini di sini. takutnya disurh bayar lagi orang2 yang masuk tanpa bayar itu. :D

Kaget said...

Saya kaget, ternyata belum pernah ke Bali. Kasihan ya? :(

sichandra said...

wah besok kalau pulang kampun, harus bawa antena yang besar buat cari sinyal :D hehehe *ajaran sesat*

r10 said...

bukan hanya bali, di seluruh indonesia musti belajar manajemen pariwisata

Miftah said...

baru tau yang namanya gowa gajah

Umy Diary said...

wahahha,, mkasih,,
buat yang lagi ga enakan bdan,, cpat smbuh y,,

seru tu jlanny.,
pake baju adat aja terus,,
wkwkwkkwkw

agussupri said...

saya pernah ke buleleng,udaranya sejuk sampai dingin,suasana alamnya masih hijau melewati bukit dan pegunungan

QSEW said...

kapan kapan main ke bali ah....
terus kopdar sama mpu-nya spa-nyol....
terus minta di anterin ke goa gajah...
terus minta info lengkap sama yg nganterin.....

malu nggak yaaaaaaaaaaa.....
*kaburrrrrr*

irra w hasibuan said...

BALI ... *berpikir* kapan yah aku kesana ?! kalo bisa honeymoon ahh , hahaha #ngarep mampus

Felicia Putri said...

ceilah, lama ga kunjung tau2 udah tambah gaols. huaahahaha
kalo ke Bali cuma sekali ga cukup ya -___-

eh, mau nanya dong. lupa terus dr dulu.
tau Nonanoto kan? itu alamat blognya sekarang apa ya?
thanks before :)

ToM kuU said...

pengen ikut~~~~ hahahaha... kayanya seru... btw TK ada loh liputan di tirta mpul... ^^ cuman lum di post... ^^

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

gua gajah didalamnya gak ada gajahnya ya hehe

♫ MUSIC SHARE ♫ said...

kalo ke goa gajah itu banyak gajahnya ya ;D

Aina said...

aih, aku paling gak bisa pake sarung... aduh kalo kesana ntar siapa yang nyarungin aku dong????

Gaphe said...

dikit dikit keluar uang yah.. nggak enak banget.
aaiih belom pernah kessiiittuuuuhhh pengen banget *monyongin bibir*

niee said...

Ahh,, belom pernah ke bali utara, ntar klo aku kesana lo yang jadi guidenya aja ya mad :P

Anonymous said...

Kesempatan dapat uang terbaik yang ada di seluruh internet saat ini. http://www.penasaran.net/?ref=8jawva

Anonymous said...

KLIK DISINI

info usaha sampingan said...

kalo gitu saya mau belajar pake kemben dulu dah bli,
kalo dah bisa, baru ke Bali.
*gambar terakhir iseng banget nih ... mana online pas larut malem begini lagi :)

phrairin said...

Nah itu separonyolong dapet sinyal wifi sambil berposisi doggy...hahahha...

phrairin said...

Separonyolong = SUKROOOO.....(dari catatan si emanuel)

Ngakak Abis....

obat herbal kanker payudara said...

hahah keren abis ,,,

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI