Ini Bukan Program Mahasiswa Wirausaha | PMW (biasa)


Universitas Udayana (Unud) ngadain PMW lagi. PMW singkatan dari Program Mahasiswa Wirausaha. Mahasiswa yang proposalnya lolos akan didanai sebanyak 8juta/orang. Kalau berkelompok, tinggal akumulasikan aja dengan jumlah anggota. Tahun ini rencananya ku ikut. Sekelompok dengan 4 orang adek kelasku di jurusan. Ide bisnis kami adalah usaha jamur. Ini adalah ide dari senior yang baru aja diwisuda.

Kendala dalam PMW kami kali ini adalah syarat 80 SKS. Anggota kelompokku yang lain belum nyampe 80 SKS. Belajar dari pengalaman seorang teman di farmasi taun lalu, yang mampu lolos meski SKS belum cukup, kita akan tetep mencoba.

Jumat lalu adalah sosialisasi pertama PMW. Acaranya di lantai 4 Gedung Pasca Sarjana Unud pukul 8.30 WITA. Tapi aku baru dateng jam 10. Kutukan ngaret emang susah banget dihilangin dari tubuh rakyat Indonesia nih! Ku baru bangun jam setengah 8, berusaha memecahkan rekor mandi tercepat, udah beres semua urusan di rusunawa ku langsung ke warnet.

Panitia sosialisasi nyuruh tiap peserta bawa hardcopy panduan PMW yang bisa di donlod di situs resminya. Sebelum ke Denpasar mau ngeprint dulu. Ku bawa kertas dari rumah. Niatnya sih ngirit. Panduannya tebel banget. Meski rada ga enak ama mbak penjaga warnetnya, cuek aja. (Ala Axis) Kan lagi hemat. XP

Tapi emang lagi ga boleh hemat kali ya? Tetep aja mbaknya minta tarif normal. Belum lagi kertas yang kupake itu kertas bekas. Kertas yang sisi lainnya udah keisi. Dan ukuran kertasnya ga sama. Panduanku jadinya timpang.

Cover ama isi beda size.
Hampir satu jam perjalanan dari Bukit Jimbaran, akhirnya nyampe juga di Denpasar. Males naik lift, ku daki tangga gedung pasca sarjana. Eh sampai di lantai 3 tangganya mentok! Padahal di pengumuman dibilang tempatnya di lantai 4! Atau aku salah baca? Aku salah tempat? Jangan-jangan tempatnya di lantai satu? Pas sebelum naik ke lantai dua ku liat banyak orang lagi registrasi di sana.

Ternyata pengumumannya yang salah. Acaranya itu di lantai 3 pasca sarjana. Lantai 4 gedung ini udah lama ga dipakai.

Sebagai mahasiswa senior, banyak banget yang ku kenal di tempat sosialisasi. Dari pegawai rektorat yang jadi panitia ampe calon peserta PMW. Sebelum masuk dikasi snack dulu. Karena lupa sarapan, snack itu ga berumur panjang. Bahkan ketika ada peserta yang naroh snacknya, setan berbisik agar aku nilep snacknya. Hehehe

Ketika masuk, tempatnya udah cukup penuh. Pas registrasi aja urutanku udah nomor 196. Tempat yang kosong ada di tengah-tengah. Jadi males nyelip. Nyoba duduk di kursi duduk di belakang yang nampak kosong, taunya udah ada yang nempatin. Cuman orangnya lagi pergi. Pake acara dibentak pula ama yang disamping bangku itu. Gara-garanya ku ga denger dia bilang kursi itu udah keisi. Ku dengernya dia bilang aku boleh duduk disitu. Hihi

Tapi akhirnya dapet tempat juga. Ku ngambil kursi operator yang lagi kosong. Ku bawa ke paling belakang. Eh lama-lama makin banyak yang naroh kursi disini. Tempat dudukku mejadi deretan baru! Kalo mahasiswa baru mungkin nggak enak ngambil kursi dan duduk di luar deretan yang udah ada. Berhubung aku udah lawas, siapa yang berani negor? *arogan.


Ketika sesi tanya jawab dimulai, ada anak ekonomi yang unjuk bicara. "Saya masih semester 4 tapi udah 103 SKS, blablablabla..". Buset! Gue aja pas semester 4 baru 60 SKS. Itu pun harus nangis darah, keringet nanah. Dan banyak matkul yang lulusnya nanggung. Banyak C. Edan. 

Btw, apakah orang yang berbakat wirausaha itu pada nggak rendah hati ya? Banyak banget yang narsis, nyebutin kalo mereka udah punya banyak usaha yang udah jalanlah, mau bikin usaha yang..yagitudeh. Padahal ku inget di pelajaran kewarganegaraan dibilang kalo mental bangsa kita adalah mental Pancasila, yang tidak sombong, selalu rendah hati.

Aku dapet tugas bikin blog untuk calon usahaku. Tapi ku masih bingung mau bikin yang kayak gimana dan isi apa-apa aja. Yang bikin ku bingung adalah layout, widget yang mau diisi, dan jeroan lainnya! Ada saran ga? Kalo kalian tau blog yang representatif, kasi tau ya? Ku butuh influence nih.

35 bukan komentar (biasa):

Multibrand said...

Waah anda sepertinya tidak akan mengalami banyak rintangan dalam membuat blog usaha yang populer.
Yang penting adalah usaha yang ingin dijalankan harus sesuai dengan passion anda, blog anda punya
unsur pembeda dari blog2 usaha lainnya, mudah diakses dan menawarkan barang/jasa banyak dicari orang.

Nova Miladyarti said...

eh, Unud samaan kaya Unsyiah(kampus saya), ada juga program beginian, 8jt juga kalo tembus. Tp banyak yg udah lewat malah belum jalan2 program wirausahanya:(

i-one said...

wah,maaf gak bisa ngebantu..
klu ane saranin,jadi diri sendiri aja..blognya sesuai minat gitu..
gk jadi bisnis jamur?
moga diberikan yang terbaik aja

B.S.U. said...

waah ga bisa dehhh..thx

kristiyana shinta said...

hhmmm,, semangat yaa,, biar berjalan lancar,,
banyak ko contoh2 blog,,

nanti kalo tiba2 nemu yg bagus,, aq kabarin deh,,

Blogger Cerita Dewasa said...

moga pmw nya sukses ya, dan blog barunya pun mudah2an sukses juga. Maaf neh ndak bisa ngasi saran..

Ferdinand said...

Hem... aku rasa biarpun syaratnya mesti 80 sks klo proposalnya bagus pasti keterima Bli, dan setauku org2 yg jadi panitia itu malah gak ng'liat kata2 sombongnya peserta deh biasanya hhe... jadi semoga aja proposalmu keterima Bli... waduh tapi untuk acara print2annya mending pake kertasnya si warnet deh klo tau gitu mah haha...

Untuk Blognya, dulu pernah aku bikin blog buat jualan, yg pasti ada didalemnya sih katalog2 gitu... klo widget kayanya agak jarang deh selain contact kaya YM! atau nomor telepon dan penawaran lainnya...

Semangat Bli... :P

Gaphe said...

kalo jaman saya mahasiswa dulu *jiah lama bener kayaknya. program beginian dinamain Grant Karya Inovasi Mahasiswa bidang usaha.. jadi kita ngajuin proposal usaha, dan didanain. Nyampe 5 jutaan modalnya, dan itu cuma-cuma..asal setaun kemudian itu kita pertanggung jawabkan lewat laporan kemajuan. Sosialisasinya yaa make acara seminar kayak kamu gitu deh.

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
universtitas UDAYANA? saya pernah masuk lhoh disitu dulu pas paman saya juga tinggal di sekitar situ kemungkinan udah banyak berubah yach tahun 90an mas

Boku no Blog said...

Kunjungan malam tuk simak artikel dari Sobat,..
Happy Blogging

Dhana Online said...

greeing for you
full image in here mas this make all many visitor know more what happen with article hehehe

Adittya Regas said...

emangnya mau nyari widget n tampilan giemana kali aja bisa bantui.
komen aja di blog ku om

iLLa said...

tugasnya itu ditentukan yah, sampe harus bikin blog gitu? bukannya milih yg usaha jamur?
tapi ga susah2 amat lah ya, blogger ini :P

Ami said...

waduh... kalo di Bali cocoknya apa nih? gak tau aku... semoga sukses deh, bantu doa

kaki kecil said...

tergantung produk jamur apa nie yang ditawarkan, nanti blognya disesuaikan dengan sasaran konsumen. :)
gud luck yaa :*

fizer0 said...

buat aja sesuai karakter Anda sendiri, semoga sukses,,

Oh ya,, ada award buat Anda, boleh diambil boleh juga nggak...:D

Pencerah said...

sayang, ane bukan mahasiswa lagi
xixixixix

Kakaakin said...

keren banget ada program kek gitu.
Semoga sukses ya... :)

Rusa said...

yg pasti jangan lupa kasih widget socmed kek twitter dan fb :)

Gugun 7 said...

Usaha kreatif lagi rame, ikutan saja. dulu pas kuliah jualan kaos.

K-On said...

Saran ane sih kl blog buat usaha yang pasti Domain jangan gratisan, khan lucu jual barang tanpa modal, trus pake platform Wordpress dengan hosting yg Unlimited....Wuih...mangtabs.....Semoga sukses Bli...

Gedubrax...njungkel...mlumah...mengkurep...ndloshor...

Megi Rahman said...

klo utk jualan sekalian aja buat web :)

Rawins said...

bikin aja di blogger. banyak template keren yg ga keliatan blogger kok
biar keren pasang domain berbayar

Geafry Necolsen said...

kalo bikin blog untuk usaha, yang jelas
mesti informatif tentang usahanya..

yang kedua harus interaktif dengan pengunjungnya
interaktif disini bukan cuma buka kolom komentar
tapi komnunikasi aktif seperti fasilitas chating

jadi kalau ada pengunjung nanya ini itu bisa langsung nanya ke adminya
atau bikin kolom order produk yang di inginkan
selamat berwirausaha, semoga sukses Bli!!

Geafry Necolsen said...

Menambahi komentar K-ON diatas..
betul sekali, tapi ga perlu beli hosting unlimited, soalnya mahal banget!
cukup beli domain aja, pakai blogspot ini hostingnya udah unlimited kok..
apalagi blogspot adalah produk google yang terkenal stabil servernya.

jangankan untuk ngeblog, untuk email doank dikasi 7Gb..
punyaku dah 6 tahun ga penuh2 7Gb hhe

attayaya-linimassa said...

bentuk, desain, widget tergantung kebutuhan
sesuaikan dengan usaha
yg penting harus ada kontak
salah satu buatan anggota Bertuah ada di
http://sel4sih.blogspot.com/

Mas Odjie said...

hehehe... saya suka pertanyaan anak yang baru semester 4 tapi udah 103 SKS, pinter amat yach...
terus berjuang bli.... tetap semangat, bantu doa aja deh

Penghuni 60 said...

sob, alamat emailku dah aku pajang dari dulu kok, ada dibagian paling bawah blogku sob...

Fajar said...

Biasalah om..kalo obs.. alias orang baru merasa sukses...udah...sundul langit..tuch punya attitude.. btw.. program itu bagus..juga.. melatih mahasiswa menjadi entrepeneur..

Ellious Grinsant said...

Hahahaha, mereka narsis soal kemampuan mereka berwirausaha supaya investor pada tertarik dan menganggap mereka sudah berpengalaman...
emang deh, orang indonesia mah lumayan narsis dan suka mengobral kelebihan sendiri, hahahah...
btw, kakak saya lulusan Udayana looooh, hehehehe... baru wisuda maret 2011 kemaren.

ai said...

mudah2an dapet ya PMWnya... pas jaman aku kul dulu gak ada yang beginian... padahal sekarang aku pgn usaha bingung cari modlnya.....

Noeel-Loebis said...

saran ane satu: banyak2in BW jadi tau mau bikin blog kayak ghimana yang cocok. :D

Bunda Loving said...

Sory bunda baru mampir lagi....Moga PMW mu berhasil...
bunda gak ngerti...krn zaman kuliah dulu gak ada begituan.....

Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood said...

hmmm...sayangnay saya belum merasakan yang namanya menjadi mahasiswa...
jadinya ngga tau tentang PMW kaya ginian... ;_;

obat herbal kanker payudara said...

makasih atas infonya gan,,,
sukses selalu,,,,

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI