Ini Bukan Kebebasan Menulis (biasa)


Banyak yang punya semacam rasa ketakutan dalam menulis di blog. Kehati-hatian itu muncul karena takut tulisan yang dipublish akan menyakiti hati seseorang. Tapi menyakiti atau ga, ini tergantung lho. Tergantung konten tulisannya, dan pola pikir si pembaca. Mungkin, ga sedikit yang pernah mengalaminya bahkan udah pernah diserang balik oleh orang yang tersakiti tersebut? Aku juga sempet ngalamin. Dan semoga tulisan kali ini bisa ngasi sedikit gambaran, minimal bisa ngasi setitik terang deh..:)

Ndoro Kakung dalam postingannya Restoran Pecas Ndahe ngebahas tentang seorang blogger yang hampir dituntut oleh sebuah restoran karena curhatannya di blog. Curhatannya dianggap merusak nama baik restoran tersebut. Aku suka dengan pernyataan Ndoro Kakung tentang masalah ini. Dimana ending dari kasus ini adalah restoran ga jadi nuntut si blogger, malahan mengundang si blogger ke restoran tersebut untuk kedua kalinya, membicarakan dengan baik, menjamunya dengan pelayanan terbaik, dan semua pun terselesaikan dengan kekeluargaan.

Buat para blogger yang masih ketakutan dalam menulis, ini kutipan dari Ndoro Kakung yang bakal ngebantu kamu banget.
Menurut saya, apa yang dilakukan oleh para narablog seperti Widi (blogger yang bermasalah tadi -red) itu sah-sah saja, asalkan memang sesuai dengan fakta dan kenyataan. Sepanjang kritik mereka masuk akal dan dilandasi oleh niat baik, pihak yang mendapat keluhan layak berlapang dada dan menerimanya sebagai masukan.

Narablog bukanlah jurnalis yang harus melaporkan sesuatu sesuai dengan kaidah jurnalistik yang mengutamakan prinsip verifikasi, check and recheck, ataupun keseimbangan tulisan. Mereka tak wajib meminta pendapat pemilik produk atau layanan yang ditulis. Tulisan mereka semata-mata opini, yang bisa saja mencoreng reputasi sebuah produk atau layanan, atau malah sebaliknya.

Menggugat mereka adalah langkah yang keliru dan lemah secara hukum.

Belajarlah tentang bagaimana memperlakukan konsumen, menangani keluhan, dan menyelesaikan krisis.
Nah kalo gitu apalagi yang kita takutin? Yuk nulis. :) Fyi, siapakah Ndoro Kakung? Buat yang belum tau, dia adalah sesepuhnya blogger. Saat blogger ga dikenal, dialah yang berjuang mempopulerkan dan mengangkat blog Indonesia. Oleh karena itulah dia dipanggil Ndoro Kakung. Kalo di dunia nyata dia bekerja sebagai redaktur utama Koran Tempo. Nama aslinya Wicaksono. Ada yang kenal dengan nama ini?

-oOo-

Aku dapet award dari Immanuel.


Tugas setelah menerima award ini antara lain:

1. Deskripsi tentang blog Immanuel's NOTES
Sebuah catatan hidup mahasiswa Hukum yang anti biasa!
2. Kenapa sering mampir ke blog itu?
Karena namaku sering kesebut di postingannya. :D
3. Pendapat tentang yang punya blog
Orang yang gigih dan punya semangat belajar yang tangguh banget.

-oOo-

Dapet kejutan pagi-pagi dari ALdO AKiRA di twitter. Make up artisnya Aura Kasih, Astrid, Alice Sofie Norin, dan banyak artis ngetop lainnya! Ini nih kejutannya, mention yang sangat manis. Makasi ya Aldo.. :3


-oOo-

Buat yang nanya di postingan Ini Bukan Obonk (biasa) tentang berapa umurku sekarang, hayo tebak berapa? 
Hehehe.
Aku sekarang 21 tahun. Tua ya? Tapi mukaku masih 15 tahun kok. :3

Terus buku apa yang kucari di postingan Ini Bukan Perpustakaan (biasa)? Buku Kimia yang pasti (yaiyalah, secara ku jurusan Kimia). Dan topik khususnya tentang Fosfat, Silikat, Spektrofotometri UV-Vis Derivatif Pertama, dan Asam Askorbat. Hehehehe puyeng ya? Saya juga.. @_@

28 bukan komentar (biasa):

Sungkowoastro said...

Menulis segala pengalaman yang direnungkan merupakan bagian yang mencerdaskan banyak orang. Maka, tetaplah ayo menulis!

Salam kekerabatan.

yanuar catur rastafara said...

selamat ya kang buat ewotnya...

Ami said...

Selamat dapat award, aku doain kalian berdua cepet lulus, dapat kerjaan yang layak, gaji gedhe. Amin... Tapi abis kerja tetep ngeblog ya... Haha...

Djangan Pakies said...

mungkin tergantung bagaimana kita mengolah kata dan masalah yang membuat orang lain menjadi sadar diri dan bukan dihakimi.

Megi Rahman said...

klo mau gampang nulis pake konsep 5W + 1H + 1B
what, when, where, why, who + how + brain
pake otak donk :P

Lily Kasim said...

hahaha...aku umur 17..syalalala...

catatan kecilku said...

Itu makanya aku hati2 jika menulis tentang keluhan atau komplain pada pihak lain.

place to study said...

Selamat ya utk awardnya... Shasa malah belum pajang...

Gaphe said...

kata orang, mulutmu harimaumu.. kalo di blog : yaa tulisanmu ya pedangmu.. jadi kalo nggak ati-ati kadang bisa terluka sendiri.

selamat buat awardnya nuel.. selamat juga karena di mention sama aldo di twitter. hahaha

☺☺☺ said...

kenal kok ;p hahahaha kita seumuran dong.

kamaropini said...

sip, emang benar kebenaran blogger itu hanyalah sebuah opini, tapi jika bisa seakurat mungkin, itu bisa jadi aset kedepannya bagi kepercayaan pembaca. jadi perlu dipertimbangkan juga loh...

Dhana/戴安娜 said...

Salam sahabat
Bene brner unik saat komentar yang nyantol nembuat kocak mas hehe terima kasih

iLLa said...

we are blogger, we are free..
masih suka heran sy pihak yg nuntut sana sini sama blogger. Blog blog kita, mw ngasih opini apapun, ya terserah kita dong.
dan sepanjang kritik yg kita berikan untuk orang lain itu baik, dan tidak menjatuhkan, sy rasa no problemo kan yak?
eh tapi keknya yang postingan pertama soal rumah makan itu sudah dihapus ya :D

Rawins said...

orang memang suka menuntut kebebasan berpendapat melalui lisan atau tulisan
tapi jarang yang mau mengimbangi dengan keterbukaan otak untuk membaca tulisan
orang lain...

Noeel-Loebis said...

yup gw emang orangnya ga mau jadi orang yang biasa2 aja... hehehe,,,...maksih juga pujiannya....jadi geer nih. hahahahha.....
tapi gw rasa lo kunjung ke blog gw, karna gw duluan yang kunjung trus ke blog lu.... blog lu bener2 personal blog. hahaha


oh yah fbnya sengaja gw deactivate. karna masih nyimpen link blog gw + ada fbnya ps gw juga. makanya sekedar berjaga2, gw nonaktivin dulu ampe lulus sidang... kontek gw aja di twitter. hheheheh. twitter lebih aman.. :D

Noeel-Loebis said...

makasi ni udah dipajang

deknada said...

hai hai, seru banget blogmu. taglinenya aja udah bikin penasaran :)
sepakat sama pernyataan Ndoro Kakung :)

nice blog, visit me too yaa :)

i-one said...

wah,ane jadi takut ni nulis macem2.hehe.salam kenal,klu ada waktu kunjungi blog ane ya

Itik Bali said...

Hmm...aku suka blognya Akira lho mas
keren..isinya riasan artis semua

Budaya Berbagi dalam Komunitas Blogwalking /20’ said...

Kunjungan Perdana....
Keren Blognyaa salam Kenallll

Meutia Halida Khairani said...

saya pernah ketemua ndoro kangkung itu di pesta blogger 2010.. memang iya sih, mana boleh nuntut blogger karena opini mereka. tapi kalo saya ga suka sama resto atau cafe yg saya makan, saya ga akan posting di blog. ngapain promosiin resto ngga mantap.

btw, you still younger than me :)

alkatro said...

kadang pernah kepikiran jangan-jangan posting asal bunyi ane kadang menyinggung 'orang lain', semoga dimaklumi karena ane baru berumur 11 tahun lebih dikit wkwkwk
ndoro kakung pokoke mantaab :D

CERITA Dewasa said...

wah templet baru ya, 1 kolom... ehmmm, kereeen mas..

li izza shop said...

mmm...lain dr yg lain

Hanna Pertiwi said...

salam persahabatan

menulis ibarat mereaksikan mereaksikan berbagai zat dari berbagai golongan. Dan tenang saja sobatku hasilnya akan berada di golongan VIII A kok..hehehe...Kok saya sok tahu ya..

good posting sob..

salam kenal ya..

Nurul Imam said...

Setelah absen lumayan lama nggak ngeblog + nggak ngacak2 komentar blog ini saya jadi kepingin bagi2 award, tapi saya sendiri juga belum pernah dapet award... wkwkwkw

Oia kisahnya mirip Prita yah pake di tuntut segala

Tapi ngomong2 umurnya tua bangeeet
saya aja masih 17 taun tapi muka 23 taun .... wkwkwkwkkw

ai said...

dilemaaaa, aku punya blog yang isinya hampir kebalikannya diriku yang dikenal orang2 sekitar, ... jadi (mudah2an) aman kalo ngritik ato menyukai sesuatu berlebihan...wkwkwk,makanya orang yang kukenal di dunia nyata hampir gada yang tahu blogku. tapi banyak teman dunia maya malah jadi teman dunia nyata skrg...

obat herbal kanker payudara said...

keren gan infonya....
lanjutkan sukses selalu....
salam kenal ajah gan,,,

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI