(ga sekedar) Nama Orang Bali


Nama asli saya I Gede Sukrawan. Anak laki - laki di Bali selalu menggunakan 'I' di depan nama mereka. Sedangkan cewek memakai 'Ni'. Orang berkasta/bangsawan tidak memakai aturan ini. Jadi dari nama saja bisa ketahuan jenis kelamin dan status sosialnya. Namun seiring perkembangan jaman, banyak yang tidak menggunakan I dan Ni lagi.

Lalu kata 'Gede' selain berarti saya memiliki sesuatu yang gede pada diri saya. Nama 'Gede' juga menandakan saya adalah anak pertama. Seorang anak Bali akan mendapat nama Gede, Wayan, Putu, atau Iluh jika dia adalah anak pertama, ke-5, ke-9, dan setiap kelipatan empat selanjutnya. Wayan berasal dari kata 'wayahan' atau paling tua. Putu untuk anak dari orang yang dihormati seperti anak kepala desa adat atau anak dari ayah orang biasa dengan ibu dari kalangan berkasta. Kalau Iluh untuk perempuan (anak perempuan bisa memakai nama apa aja, kecuali nama Gede yang sudah terlanjur identik untuk cowok, biasanya kalo mau make nama Gede maka namanya digabung menjadi Luh Gede).

Untuk anak ke-2, ke-6, dan kelipatan 4 selanjutnya boleh milih nama Made, Nengah, atau Kadek. Made berasal dari kata 'madya' yang berarti tengah. Begitu juga Nengah yang berasal dari kata 'tengah'.

Untuk anak ke-3, ke-7, dan kelipatan 4 selanjutnya dapet jatah nama Nyoman atau Komang. Nyoman berasal dari kata 'uman' yang berarti 'akhir'. Namun banyak orang Bali percaya jika jumlah anak dalam KB Bali adalah 4 orang. Maka terciptalah anak keempat yang selalu bernama 'Ketut'.


Ketut diambil dari kosakata kuno 'Kitut'. Kitut adalah sebuah pisang kecil di ujung terluar dari sesisir pisang. Ketut adalah anak 'bonus' tersayang.

Kembali ke masalah perkembangan jaman, sekarang mulai banyak yang tidak menggunakan urutan nama kayak gini. Anak kelima bisa bernama Made, anak keempat bisa bernama Putu, dan lain - lain. Saya sendiri menuliskan ini tidak berdasarkan sumber terulis yang valid juga kok. Hanya dari info yang saya dengar di masyarakat dan baca blog - blog orang lain. Jadi tingkat kesalahannya masih besar. Tapi setidaknya begitulah garis besar penamaan bayi di Bali.

Saya sendiri dari Balita sampai sekarang mengalami evolusi nama panggilan. Dari kecil sampai SD saya dipanggil De Wawan atau Wawan saja.

SMP dipanggil dengan Sukrawan.
SMA dengan 'Suk'.
Kuliah dipanggil 'Sukro'.
Di kantor dipanggil 'Gede'.
Kalo jalan - jalan sering dipanggil Satpol PP karena kebiasaan saya mangkal di lampu merah.

23 bukan komentar (biasa):

AuL Howler said...

Rasanya nggak ada hubungannya nama Gede dengan memiliki sesuatu yang gede -__-
Soalnya nama kan dikasih pas lahir

masih kecil semua

hahahaha

Terpecahkan sudah misteri nama-nama unik di bali. selama ini emang agak bingung juga ttg penamaan gede, ketut, i, nyi, putu, made, bli, dll. Sering banget denger.

Nyoman juga pernah denger. tapi kirain itu dari jawa :))

fei said...

Sayah pusinggggggg
Pengaruh umur.

RiMuTho said...

baru tahu saya. thanks infonya :)

Herbal Atasi Penyakit Sesak Napas said...

yahahaha,,,ampe di panggil sukro

Adi Yulianto said...

saya sudah terbiasa dengan nama orang-orang Bali (terlalu lama tinggal di Lombok).. tapi tidak pernah tahu makna dan artinya..

novi yessy said...

akhirnya semakin jelas.. haha..
punya camer orang bali

Herbal Atasi Penyakit Luka Bekas Caesar said...

haha,,lebih faham sekarang..:D

Immanuel Lubis said...

berarti nama elo sebenarnya sukrawan madi ya....

pen al quran said...

oh gitu ternyata

Filter Air said...

Oh gitu yah ternyata arti nama2 orang bali sob?kalo panggilan abangatau kakak apa ya sob?
thanks infonya nih, jadi ngerti dikit :)

Tokopenjual said...

itu panggilannya suk nanggung amet sih -_-

bakoelbatik said...

engken kabare De? be mekelo sing mulih puk... melali yuu ke toko ragane (ini asli bahasa bali) ekeke

deden said...

Lucu..ya lumayan dapet pengetahuan Kala kebali aga ngerti dikit

Andriyatna said...

Ini toh makna-nya nama yang dipake orang bali...

Claude C Kenni said...

Rumit juga ya peraturannya...pantesan nama orang Bali suka ada yg mirip mirip gitu, ternyata memang ada pola nya...

deden decor said...

Indonesia memang terdiri Dari berbagai ras Dan itulah indahnya Negri kits.orang betawi entong..orang Sunda ujang..ngomong ngmong kpan jln jln kbalii...yaaaaaa

Anonymous said...

Kakak pinter banget deh...

n said...

Oo gitu ya ternyata, beragam juga ya kalo penamaan dibali...

baby tafel, baby taffle said...

o gitu ya. jadi dari nama kita bisa tahu sedikit identitas orang bali.

Ahmed Tsar said...

Baca postingan ini jadi punya semacam ide, nggak pernah nyoba bikin grup FB ya kurang lebih namanya "Kumpulan Orang Bernama Gede". Pertama jelas, grup itu berasal kebanyakan dari orang Bali.

Nah yang uniknya, barangkali nih, nanti di grup itu jadi tahu, gimana seh kalau semua ana pertama ngumpul di satu grup? apa bisa berinteraksi atau bikin aksi sosial

Semacam ide ini juga bisa dterapkan di nama Ketut, Putu, Nyoman dan lain2

darmanto muat said...

ooh.. gitu ternyata.. padahal saya manggilnya ratarata ya berdasar urutan anak ke- :)

Ihsan Arif said...

suka dihubung2in gitu gan Santekno

Jelly Gamat Gold G said...

O iya.. slah satunya pemain bola ada yang namanya I PUTU GEDE. hehe

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI