(ga sekedar) Macam - Macam Tipe Blog


Jenis - jenis blog ada macem - macem. Terserah kita mau membedakannya dari sudut sebelah mana.

Menurut saya, blog ataupun blogger (yang punya/yang rutin nulis blog) bisa dibedakan menjadi 5 kategori berdasarkan tipe pengunjungnya.

Blogger Umum
Tipe ini biasanya memiliki traffic yang besar. Ribuan bahkan puluh ribu orang mengunjungi blog tipe ini setiap hari. Blog ini menjadi laris karena tiga hal: (1) pemilik yang terkenal/berpengaruh di dunia nyata, (2) konten dan cara promosi asik, (3) pinter SEO.

Blogger Lokal
Yang berkunjung ke blog ini lebih banyak dari sesama blogger. Mereka adalah pengunjung yang blog nya pernah dikunjungi oleh pemilik blog tipe ini. Trafik blog ini nggak begitu banyak. Maklum, blog yang bisa dikunjungi dalam sehari ngga bisa banyak - banyak, jadi yang bales kunjungan juga sedikit. Belum lagi blogger yang dikunjungi adalah tipe blogger sibuk (kalau nggak bisa dibilang sombong) yang diharepin balesan kunjungannya.

Blog ini mungkin juga dikunjungi oleh pengguna internet non blogger yang nyasar dari dunia antah berantah, namun peluangnya dikit.


Blogger Keluarga
Saya tidak sedang membicarakan sebuah blog yang dibuat oleh satu keluarga, atau bikin kontennya dari hasil rembug keluarga, atau ngetik artikelnya bareng-bareng satu keluarga dalam satu laptop di saat yang bersamaan (ada yang tugasnya ngetik huruf, ada yang bertugas mencet spasi, ada yang di enter, ada juga yang jadi kacung buat disuruh - suruh).

Tipe blog keluarga adalah blog yang dibaca hanya oleh pihak keluarga si empu blog saja. Bisa jadi atas dasar iba, dipaksa, atau dibayar oleh si empu blog saking sepinya trafik blog miliknya.

Blog Pribadi 


Adalah blogger yang sangat privasi. Miskin kunjungan adalah nasib dari blogger ini. Sudah promo kemana - mana dengan berbagai cara, maksa keluarga dekat, tetap nggak ada yang sudi untuk membacanya. Akhirnya blog ini seperti hati kamu, hampa. #emaap

Blog dan hati pemilik jadi sama. Sama - sama kosong. *lalu terdengan angin berhembus pelan*

Secara nggak langsung blog ini hanya dibaca oleh pemiliknya sendiri. Udah kayak masturbasi, bikin oleh diri sendiri, dinikmati sendiri.

Blog tipe ini juga bisa mencapai 1000 kunjungan, kok. Dalam 1000000 tahun.

*

Kamu termasuk blogger tipe yang mana? ;)

11 bukan komentar (biasa):

Imam Fahruddin said...

ha..ha..ha, kayaknya blog ini typenya yang masturbasi atau COLI itu deh, alias ngoCOL sekaLI

Anjar Adityatsu said...

Mungkin punya ane blogger pribadi.

iin indrawati said...

hahaha... kayaknya tipe pribadi deh..

Toko Bunda Herbal said...

kalo tipe pedagang p asti bloger terakhir bli,,hahaha
* ngerasa diri

Davin said...

wkwkwk.. punya saya sih bukan blog pribadi, tapi emang gak ngerti SEO, jdi kyak kuburan ! padahal mau iseng2 cari sampingan wkwkwkwk... gpp lah ngaku, emang gak ngerti ngeBlog, tar lah klo ada waktu untuk sungguh2 belajar promo blog.. sekarang lgi sibuk nikmatin sendiri ahahahahaah

Arif Keanu said...

Kalo blog ane jujur tergolong baru, jadi masih belajar optimasi seo, tp artikel ente unik dan menarik he...he.. salam kenal

rahadjars said...

untungnya status masih blog lokal, bukan blog pribadi yg ngenes, nista, dibikin sendiri, oleh sendiri, dan untuk dinikmati sendiri. gak jauh sama sistem demokrasi

aplikasi untuk android said...

kalau punya e sampeyan iki termasuk yang mana?

Belajar online said...

banyak juga macam" blog

alat rumah tangga unik said...

Sipp... Aku toko aja ahhh

jual barang unik, buku bantal, buku islami, powerbank, BB, mainan unik, mainan edukasi dengan harga sangattt menarrikkkkkkkkkkkkk

Harry Afriansyah said...

ehh punya saya memang blog pribadi tapi jangan salah
pengunjung sepi setiap hari pasti di lihat, di lihat saya sendiri
pleas... pleas... lihat blog saya ya
yang lihat blog saya pasti masuk surga deh (koq maksa)
iya ya
lihat ya
http://diarysibodo.blogspot.com/

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI