(ga sekedar) Smartphone

Saya mulai memakai Blackberry (BB) (yang kata orang salah satu gadget smartphone) sejak setengah tahun yang lalu. Kurang tau tepatnya kapan. Yah, kira-kira segitulah.

Aplikasi yang sering saya pakai selain socmed, adalah aplikasi chattingnya. Blackberri Messenger (BBm). Keuntungan yang paling saya rasa setelah memakai BBm adalah mempermudah hidup saat ujian di kelas. Cara konvensional dalam mencontek yang digunakan orang 10 tahun yang lalu adalah dengan menuliskan jawaban di kertas lalu memberikannya ke yang membutuhkan (atau yang meminta). Lalu semua berubah saat negara api menyerang BBm ada. Temen tinggal jepret jawaban miliknya, lalu dikirim ke BBM saya.

Namun, ciptaan Tuhan aja ada cacatnya, apalagi BBm yang hanya ciptaan manusia. Ada beberapa cacat dari aplikasi BBM ini yang bikin saya kesel. Berikut diantaranya.

1. Paket Abis.
Saya ga bisa langsung memakai semua fasilitasnya ketika pertama membeli BB. Saya emang bodoh, ga tau kalo ada paket Blackberry yang harian. Saya malah nunggu ampe punya uang buat beli paket bulanannya lalu baru deh bisa menikmati fasilitas canggih di BB ini. Tanpa paket internet, BB sama aja kayak hape jadul biasa.

2. Bertepuk sebelah tangan.
Di sebelah kiri pesan yang kita buat, akan ada tanda centang jika pesan sedang dikirim. Diatas tanda centang itu akan ada hurus "D" berarti pesan diterima. Dan "R" jika sudah dibaca. Tapi kadang, si penerima pesan hanya meng-R pesan kita tanpa ada balasan. Lebih sakit lagi, pesan kita "D", tapi bertahun-tahun ga pernah R. Nyesek.

Dugaan terkuat, si penerima langsung tekan Menu, lalu milih End Chat. Dengan kata lain: males-chatting-sama-kita.


3. Kasih tak sampai.
Kalo gue, jangankan di D, muncul tanda centang aja udah syukur.. Operator gue emang kampret.

Ini yang disebut pending. Yaitu pesan yang tak sampai. Kadang disimbolkan dengan tanda centang tanpa huruf. Kadang jam dinding berpigura merah. Pending ini yang menyebabkan pesan chatting kita jadi rancu nyampenya. Obrolan pun jadi rusak. Misal:

"Sayang, I love you!" (pending).
"Sayang, pending yah?" (pending)
"ANJIIIIIIIING!!" (delivered)

Ow ow.. Kelanjutannya saya serahkan ke kalian yang baca post ini deh..
Bisa juga skenarionya seperti ini:

A: "Bro, ibuk lo kerja apa?" (send)
B: "Jadi bidan." (pending)
A: "Eh cita-cita lo entar mau jadi apa, bro?" (send)
B: (pesan yang pending barusan akhirnya sampai) "Jadi bidan."

Kacau. Lokasi saya yang hutan belantara bisa jadi sebab. Mungkin juga saya harus ganti operator ke Indovision atau Maspion.


4. Jam muter-muter
BB itu gadget yang baik banget. Sering banget ngasi jam dinding. Selain jam dinding pending. Ada satu jenis jam dinding lagi.

Seejelek-jeleknya BB, penggunanya akan tetap setia. Setidaknya mereka akan berpikir berkali-kali untuk pindah. Antara gengsi dan tekanan pergaulan, atau mendadak bodoh. Makanya BB jarang banget berinovasi. Sadar kali ya konsumennya pada loyal semua. Contoh ketidak inovasian dari RIM (dalangnya BB) adalah memori yang kecil.

Ga kayak hape lain yang bisa dikasi memori eksternal, di BB kagak bisa. Memori yang kecil pun dipaksa menampung banyak hal. Itu menyebabkan BB sering hank dan lelet. Kalo lelet, BB akan not responding. Biasanya muncul jam dinding di tengah-tengah layar. Inilah jam dinding yang saya maksud.

Parah jika not responding terjadi disaat yang ga tepat. Misal chatting sama orang penting, mau ngedelete sesuatu di socmed dari BB kita, dan hal lain yang membutuhkan kecepatan. Not responding ini juga bikin BBm pending. Makanya, kalo udah not responding, saya punya cara yang dikasi tau oleh temen saya.

a. Cabut batre selama sekian menit.
b. Tekan Alt+L, Alt+G, Alt+L, Alt+G. Lalu Pencet Logo BB > Clear Log
c. Options > Advanced option > Host Routing Table > Pencet logo BB > Register Now
d. Options > Security Options > Advanced Security Options > Memory Cleaning > Pencet Logo BB > Clean Now
e. Atau, ambil SIM Card nya, patahkan. Banting BB, buang ke laut.


5. PING!!!
Jauh sekali dengan kata "pink" yang artinya merah muda/merah jambu. Kalo pink kesannya lembut, romantis. Nah kalo PING!!! itu semacam BUZZ!!! di Y!M. Saya paling ga suka di PING!!!. Kesannya dipaksa dengan kasar. Dan orang yang nge PING!!! berkali-kali itu terkesan kurang dewasa. Biar nampak lebih lembut, harusnya PING!!! ditulis dalam huruf kecil dan tanda seru diganti dengan gambar hati..


6. Broadcast Message
Alias BM. Apapun tujuan dari BM tersebut, saya 75% benci menerima BM. Jikapun niatnya baik, yah secara personal dong. Ada yang nge-BM cuma sekedar test kontak. Saya paling ga ngerti apa fungsi tes kontak. Saya sendiri kalom pengen test kontak, saya langsung chat ke orang, sekalian basa basi. Kagak perlu ke semua orang. Belum lagi yang isinya iseng, pesan ga masuk akal seperti "kalo kirim ke 10 orang akan A, kalo ga, akan B" (perasaan Tuhan saya aja ga segitunya ngatur saya).

Pesan itu ibarat berkunjung ke rumah orang. Kalo BM, kita silaturahmi, tanpa mau liat wajah si tuan rumah. Mending secara personal kan...

Saya catet orang-orang yang suka nge-BM ini. Lalu jam 3 pagi saya bales dengan bom PING!!!. UAHAHAHAHA!!!




Gambar nyolong dari:
*) http://blackberry-messenger.en.softonic.com/blackberry
**) http://garamaparleto.blogspot.com/2012/02/blackberry-messenger-bbm-pending.html
***)http://supportforums.blackberry.com/t5/Java-Development/BlackBerry-simulator-issue-not-responding/td-p/326649
****) http://www.berryindo.com/bbm-email-blackberry-delivery-error/
*****) http://sayapakai.tumblr.com/post/22639760593/when-your-friend-has-to-leave-early

69 bukan komentar (biasa):

orang cantik said...

ping!!!
ping!!!
udah pernah dilemparkah BB nya om tukang colong? *ppffttt

BlogS of Hariyanto said...

membaca postingan ini semakin membuktikan bahwa BB memang asyik-asyik aja tuch :)

Admin FP said...

jadi tau dah BB itu kayak apa,
soalnya saya gak punya BB sih ... hihihi
(*dah lama gak mampir apa kabar nih, makin keren aja nyolongnya .. eh .. blognya maksudnya :)

Gede Lumbung said...

syukurlah saya pake android, jadinya gak pernah cabut batre kalo not responding.. :))

Firly Firlani said...

saya udah ga pake bb mas. kadang org yg megang bb ngaku punya smartphone,tapi otaknya stupid people :D

Sandal Kulit said...

Ikut menyimak artikelnya Gan :-)


Salam,

Adittya Regas said...

uhh punya bb itu ribet ya mas. mas juga ribet hidupnya jadinya...

lovelydebz said...

setuju soal PING itu ...dan Broadcast message...saya mah langsung delete orangnya... beres :) so mana dong pin bb nya? hehehehehe

frans said...

untung saya nggak punya bb, nggak enak sama teman-teman satu ruangan kerja..saya pake Rex_ona jadi gak bb....

Ardian-Bola Berita Bola said...

yang mau tukeran link kesini aja , http://beritasepakboladunia88.blogspot.com/p/tukar-link.html . Thx

Putrie Jrs said...

ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
ping!!!
saya yang denger bunyinya aja kepengen banting..
apalagi pas rapat denger suara itu, wiiihhh..
mau pamer BB apa piye seh ya

#loh, jadi marah disini

obat herbal varises said...

mantap gan .................

obat herbal varises said...

mantap gan .................

Cak Imam said...

tolong ya ini bukan kunjungan balik :)
saya nggak punya BB maka saya nggak bisa komentar

jodhi pradana said...

bro, skarang BB kalah sama android tuh..

suok begete said...

nokia 9500 saya lebih berguna.. terutama saat ada truck yang berenti di tanjakan tiba-tiba...
XD

Anonymous said...

Wihh... ternyata BB g' seandal hp Cross!!! hihihihii....

niee said...

PING!!

aahhh udah lama gak denger itu deh.. BB adalah masa lalu :P

nuel said...

BBM itu kayak YM.... and that's why i don't much interested to use them... :P

Dihas Enrico said...

ping
ping...
hahaaa...
aq ga suka BB...
:P

dikasih pun aq tak mau

jam-tangan-original said...

wkaka, masalah klasik pengguna BB ni semuanya :)
Tapi kalo pending ane jarang ngalamin, mungkin karena kartu yg ane pake masih dikit x y pelanggan BIS nya jadi lancar jaya :)

obat herbal varises said...

mantaaaaap gan ..

Obat Tradisional Gagal Ginjal said...

krecet-krtecet gan untuk informasi mengenai BB maklumlah belum pernah nyentuh tuh sama makhluk yang punya nama BB....................

pengobatan asam urat said...

hmm,, alhamdulillah bb ku masih bagis ga gitu mas...
#masih baru :D

Pengobatan Tradisional Jantung said...

set dah pemaparannya mantap banget tentang BB nih,,hahah,,itu yang kasih tak sampai hahah,,lucuu

Mr.doy said...

ikut nyimak artikel nya gan thanks

abahgahul said...

untung sampai saat ini saya bukan termasuk pengguna BB #eh..

Ajeng rismaniar said...

katanya smartphone tpi delay terus ya...brow....
rese deh...anak gaol kan klo punya BB eh ternyata dah punya BB....Hadeeeeeeeh :(

Obat Tradisional Kanker Payudara said...

PING !!
:)

diana bochiel said...

hahahaha bahas bb mah ga kelar kaya kasus wisma atlet.. btw lu itu gantengggggggggggggggg knp ga pernah pasang display picture poto lu.
tapi cukup terhiburlah gw sama dp lu yg konyol2 haha

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Rumah herbal said...

mantap gan .......

Obat Epilepsi Tradisional said...

harus nya judulnya di rubah bli BUKAN SEKEDAR PING!!

Mesin Cutting Sticker said...

Senang menyimak tulisan Anda :-)

Salam,

Obat Epilepsi Tradisional said...

PING YANG MENGGANGGU ..ckckkccc

Obat Tradisional Nyeri Sendi said...

postingan yang selalu kreatif dan mengocok perut..

Obat Diabetes Tradisional said...

picnya sadis banget tuh . .

pengobatan kanker nasofaring said...

ga punya BB jadi no komen aja :D

xamthone said...

boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

agen xamthone jakarta said...

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

xamthone plus said...

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

serum vit c said...

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

super green plus said...

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

konstipasi said...

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

susah buang air besar said...

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

pencahar said...

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

obat sembelit said...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

susah bab said...

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

obat xamdetox said...

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

penyebab konstipasi said...

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

susah buang air besar said...

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

agen xamdetox said...

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

toko herbal said...

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

anak autis said...

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

penyebab autis said...

hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

vitamin otak said...

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

vitabrain indonesia said...

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

vitabrain indonesia said...

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

vitabrain said...

ingat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

mengobati wasir said...

Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

ambeien said...

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

obat ambeien said...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Risma said...

Artikel yang menarik...!
salam kenal dan semoga sukses,,,

toko mandiri said...

haha ada2 saja, terimakasih ats infonya gan

Cara Mengobati Penyakit Gagal Ginjal Secara Alami said...

Artikel yang sangat menarik..!
salam kenal dan semoga sukses...

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI