Ini Bukan Saya, Internet, & Gaya Hidup (biasa)

Sebagai mahasiswa yang lagi sibuk-sibuknya bikin tugas akhir, saya butuh informasi yang cepat, praktis, dan lengkap. Dan internet menjanjikan semua itu. Segala sesuatu saya dapatkan dengan mudah,tinggal ketik keyword lalu klik. Kini, internet pun jadi bagian gaya hidup saya.

Selain itu, hobi saya menulis di blog, main di situs jejaring sosial, serta kebutuhan akan email makin menguatkan pernyataan di atas. Internet itu sudah jadi kebutuhan. Kayak mandi, kalau tidak buka internet rasanya ada yang kurang.

Gak cuma saya, bahkan banyak orang rela menghabiskan banyak waktunya menggunakan internet. Hidup di era digital, netizen sudah jadi pekerjaan kedua (bahkan pertama).

Saya gak akan membahas bagaimana etika kita dalam berinteraksi di dunia maya, apa yang harus kita selami di internet, atau situs-situs apa aja yang baik untuk dibuka. Hal semacam itu sudah terlalu basi, toh sudah banyak polisi moral di negara kita.

Saya lebih tertarik di aspek yang vital tapi sering kita lupakan. Karena berbicara berinternet sehat, gak melulu ngomongin konten, tapi kesehatan sang netize sendiri juga perlu dipertanyakan. Seberapa besar pedulimu dengan kesehatan ketika menikmati internet?

Kalo kamu sering stres dan menyalahkan macetnya lalu lintas; pekerjaan; dan kondisi keuangan; pertimbangkanlah lagi. Karena bisa jadi internet adalah "biang keladi" dari stres, depresi, dan perasaan panik tersebut.

Menurut Brett F. Kennedy dalam buku Shinee, semua informasi yang datang menyebabkan seseorang harus melakukan sesuatu. Itu membuat seseorang sering merasa seperti dikontrol daripada mengontrol informasi.

Contoh kecil misalnya, muncul perasaan tak terkontrol jika ada komentar di blog, facebook, twitter, email, dan sebagainya yang tidak segera kita tanggapi. Hal ini akan membuat seseorang tak fokus dalam pekerjaannya. Belum lagi ditambah kecanduan internet yang terbentur minimnya fasilitas, perasaan hilang kontrol ini bisa memburuk.

Masalah kesehatan lain yang muncul dari internet yaitu muka komputer. Dinamakan muka komputer karena rahang dan kulit tidak elastis, kerutan permanen di dahi, serta gejala penuaan dini. Semua ini terjadi ketika seseorang terlalu lama berada di depan komputer.

saya,internet,& gaya hidup
gambar nyolong dari http://bit.ly/ebrYM6

Dikutip dari Telegraph, Minggu (26/9/2010), seseorang yang terlalu lama di depan komputer juga rentan mengalami gejala 'leher kalkun'. Dinamakan demikian karena kulit di bagian leher menggelambir seperti kulit kalkun.

Gejala ini disebabkan oleh posisi duduk yang jarang berubah dalam jangka waktu yang sangat panjang. Akibatnya otot leher memendek dan kulitnya turun lalu membentuk semacam gelambir.

Coba deh letakkan cermin di layar monitor. Agar bisa cepat menyadari ketika wajah mulai mengernyit, lalu berusaha mencari cara untuk lebih rileks.

saya,internet,& gaya hidup
gambar nyolong dari http://bit.ly/hyM6In

Buat cowok lebih serem lagi. Kebiasaan meletakkan laptop di pangkuan paha menyebabkab kemandulan. Karena membuat suhu di daerah batu zakar meningkat dan mempengaruhi kualitas sperma.

Bantalan laptop pun tidak bisa berbuat banyak untuk mendinginkan testis, dan mungkin hanya akan memberikan rasa aman palsu bagi laki-laki. Jadi buat para lelaki, berhentilah dengan kebiasaan meletakkan laptop di pangkuan paha.

Berbagai cara bisa dilakukan sebagai upaya relaksasi. Selain istirahat sejenak di sela-sela bekerja dengan komputer dan berjalan-jalan, melakukan senam otot wajah juga cukup efektif melawan efek penuaan dini. Imbangi juga dengan pola makan yang sehat, sepeti konsumsi makanan dengan kandungan vitamin A dan C.

Kesimpulannya, dalam menggunakan internet sebagai gaya hidup, selain kesehatan rohani, perhatikan juga kesehatan jasmani. Jangan sampai segala penyakit menghampiri kita. :D

*artikel ini diikutkan dalam Bhineka Blog Competition

48 bukan komentar (biasa):

Alif-Ilmu said...

Lama ga kunjungi blog ini...gmana kbarnya??

Gaphe said...

aih, baru tahu kalo terlalu nyandu juga nggak baik..

kirain bukan leher kalkun, tapi lehernya mirip buah zakar yang menggandul -_-''

Irawan said...

Untung saya tidak punya laptop, jadi tidak khawatir dengan bahaya di paragraf bawah, internet kadang bikin stress... kalau koneksinya lemot di saat yang dibutuhkan...

saka hero said...

mantep infonya sob, moga-moga dapet juara amin

Djangan Pakies said...

gimana kalo mangku laptop dan pakai sarung, kan sirkulasi udaranya lebih bebas.
btw, tips dan triknya manteb Blih dan semoga menang

Noeel-Loebis said...

dasar banci kontes!!!!

hehehe...

moga menang dan kali ini saya gak ikutannn... sebetulnya sih karna ga tau dimana info kontesnya... gak nemu n lagi males aja ikut-ikutan kontes... yang kemaren aja ga tau gimana kabarnya.. (loh koq malah curhat?)

btqw nice info gan....

Teras Info said...

Pertama-tama saya ucapkan; semoga suskse dengan kontesnya...

O ya, emang benar, internet itu rasanya sudah menjadi bagian dari kehidupan...
saya sendiri merasakan itu..
hampir setiap hari saya meluangkan waktu untuk beraktifitas di dunia maya hanya untuk sekedar menyapa narablog semua....

terkadang juga suka lupa waktu...itu yang paling parah menurut saya..he.he...

Terimakasih banyak atas infonya..

Rizky2009 said...

sehala sesuatu pasti ada sisi negatif dan positivnya, termasuk internet, sukses sob untuk lombanya, kalau menag jangan lupa traktiran he.. he...

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
lha kok kayak saya apapun internet jadi hampir kebutuhan xixixix maaf telat

Akmal Fahrurizal said...

yang ini juara nih kayanya..
sukses buat lombanya sob..
tentang internet emang udah jadi kebutuhan primer kita.. kalo ga da inet, bisa2 tugas akhir ga kelar2 nih, soalnya buku2 teks pada mahal..wkwkw

didi said...

Good job bli! artikel nya bagus.
kalo boleh tau bli kuliah dmana??hehe

k.o.s/Komunitas Online Sragen said...

kunjungan malam sob...maaf lama ga berkunjung,

Naila said...

huaaa...
bahaya yang buat cowok kuk ngeri, buat para cowok, berhati-hatilah,^^

Rian said...

have a nice day aja deh :)

archer said...

memang betul berlama2 di depan komputer bisa menimbulkan berbagai penyakit hehe

Madzhab Bisnis OnLine said...

pantesan gan, tengkuk saya jadi pegel nich ko kelamaan online!
bahkan kata orang, saya nyaris jadi kelelawar karena kebiasaan begadang tuch :p hehehe..

kamal said...

beraarti yang namanya kecanduan selalu ga baik ya om,, ?

☺☺☺ said...

wohoooooooooooo semoga menang yaaaa my babe ☺

John Terro said...

saya ngenet dulu baru mandi :D

andinoeg said...

laptop kok dipangku2 enakan mangku cewek

Bali Property said...

harus hati-hati ya, teknologi berkembang cepat, kita juga harus mempelajari dampaknya, jangan sampai kita tidak memikirkan bahkan tidak tau dampaknya sama sekali.
Bali Villas Bali Villa

Ladyulia said...

bener banget
klo saya lagi gila bge-blog
dan duduk di depan laptop seharian
pas mau ngomong rahang saya susah dibuka
ahhahahhaha
nice inpo gan

attayaya_bond said...

biasanya suka sakit di pergelangan tangan.
dompet juga sering sakit karena bayar internet bulanan
hehehehe

Muhammad A Vip said...

aku sepertinya belum terserang penyakit-penyakit itu, tapi mungkin juga tanpa disadari, gile bener.

Tips Block Pop up Windows said...

meletakkan laptop di pangkuan paha menyebabkan kemandulan, kalau meletakkan laptop di pegadaian menyebabkan bebas utang he he

ckck ikut kontes terus bli, yowis moga sukses :D

angga7 said...

betul betul, internet udah kayak mandi ,hehe

tapi jangan kelamaan mandinya, ntar baknya cepet abis ,haha

Buditech said...

wah emang baknya dimakan ya?

Berpikir Positif said...

kalau leher yang menggelambir memang kayaknya demikian sob makanya kalau ngenet sebentar-bentar aku pergi lagi nonton tv kalau nunggu loadng yang lama

News Blog said...

aku nyusun skripsi tahun 2004 juga semua literaturenya dari internet habis buku aku semua digondol maling

Komunitas Toyota said...

hahaha baru sadar gw, tapi sangatlah penting bos dgn adanya internet segalanya menjadi dekat

catatan kecilku said...

Sepertinya banyak nih yg ikutan Blog Competition di Bhinneka.com ya..? Sayang aku ketinggalan berita... Hikss..

the others.... said...

Ha.. aku kudu siap2 dg penuaan dini ya? Secara aku lama juga nangkring di depan kompi *langsung ngaca*

Billy said...

apa kbr nich sob?? wah lama gak mampir ke blog ini. mantap deeh infonya thanks...

Rawins said...

kalo dah onlen gini pasti lupa waktu. apalagi sekarang lagi jarang kesempatan. heheh

Sungkowoastro said...

Konsekuensi akan selalu ada ketika sedang memanfaatkan sesuatu, termasuk "internetan", baik itu dampak positif maupun negatif. Maka,penting kiranya kita mau kontrol diri.

Salam kekerabatan.

Blog Corner said...

Wah jangan sampe lupa waktu, lupa makan, dan lupa olahraga. Klo saya sendiri tiap 2 jam harus berhenti dari depan kompi, apalgi jika mata sudah berair...itu tandanya mata harus rehat dulu. Katanya sih dampak buruknya nanti bisa berpengaruh pada syaraf kita.

Mood said...

Gw sdh lama ngerasain sakit pada leher dan punggung juga mata, karena dampak berlama lama didepan kompi. Walaupun gag bisa jauh dari kompi karena gw Op warnet, sekarang gw coba jarangin mantengin kompie lama lama.
Sukses buat kontesnya Sob.

daeng rompa said...

masih ada teman... kanker... kantong kering gara2 sering ke warnet atau beli pulsa modem... hehehe

Lily Kasim said...

wohohohoho...internet sehat...yup, bener...intinya, ber-internet itu kudu sehat dulu di dunia nyata nya..kalo kagak sehat, makai internet juga ga bakalan jadi sehat..so, internet dipersalahkan..ga adil dong ya...sementara orang lain bisa2 aja meraup keuntungan dari teknologi yang tercipta...so be wise...

niee said...

internet membuat munculnya perasaan tak terkontrol..
yak ini bener banget,,
terutama yang pakai sosial media seperti twitter,
salah dapat informasi atau stalking akan berakibat seharian bad mood dan galau, heheheh..

tapi yang computer face itu cara menanggulanginya katanya pasang kaca didekat komputer, biar pas kita kelihat wajah bisa kita gerak2in biar gak berkerut :D

r10 said...

sampai segitunya kecanduan komputer/internet bisa bikin leher kalkun :p

Djangan Pakies said...

bali maning Blih, cuman mo ngomong templatenya woderfulife banget ya heheheh

Meutia Halida Khairani said...

wew, serem banget kalo kena leher kalkun. kalo saya sih nggak bisa tetap kalo liat laptop. kadang2 celingak celinguk liatin bos lagi ada di tempat nggak. jadi nggak ketauan streaming..

iam said...

Whaha ikut kontes ya? Semoga menang sob :)

little foot said...

semoga menang ya :)
blog nya tampilan batu, lebih ringan.
yang ngedit pinter, hehe :))

Ferdinand said...

Met siank Bli.... hahaa... bener2 saking fokus untuk ng'balesin komentar blog facebook dan twitter kadang macet dan lainnya yg dijadiin kambing hitam haha... Hem.. kmrn aku baru aja baca tentang org yg stress karena punya terlalu banyak tmn di FB ... kasian amat ya hidup udah enak2 malah jadi stress :D

klo aku sih cuma E-mail, Blog, Twitter sama berita yg aku buka pas OL hhe... klo gak beli2 brg online

Oiya Template baru nie Bli? keren2

iLLa said...

wah, contoh paling dekatnya ya sy ini kali ya, bela2in begadang buat ngenet di saptu-minggu. Soalnya kalo senin-jumat harus curi2 waktu euy, jadi ngerasa bersalah jg sm kerjaan dan kantor kalo BW di jam kerja.

infonya penting euy, sy baru tau soal leher kalkun dan bahaya buat laki2 itu pas baca artikel ini. kalo buat perempuan ada yg khusus jg ga? mudah2an ga ada.. :D


Sukses buat kontesnya yap..

obat herbal kanker payudara said...

makasih atas infonya ,,,
salam kenal ajah gan

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI