Beban Tiap Angkatan Itu Sama

gambar nyolong dari http://is.gd/hRa57
Dulu pas semester 5 aku nganggep kalo anak semester 7 itu kerjanya udah nyantai. Cuma tinggal mikir tugas akhir, wisuda, kerja, bahagia. Tapi setelah aku semester 7, aku sadar kalo itu..salah. Malah aku sekarang selalu terganggu dengan pandangan orang terhadap beban anak semester 7. Beban tiap angkatan itu sama, kawan-kawan!

Wajar ada peribahasa rumput tetangga selalu tampak lebih hijau (beneran pakai rumput ya? Atau kebun?). Kita cenderung membandingkan kondisi kita dengan kondisi orang. Menganggap situasi orang lain lebih baik dari kita. Akhirnya kita terperangkap dalam ketidak puasan kepada diri sendiri.

Misal pas kerja di kantor, sebagai bawahan kita nganggep bos itu kerjanya enak. Belum tentu. Bos juga punya beban pikiran. Meski jenis bebannya beda dengan bawahan, tapi tingkat stressnya sama kok.

Di kehidupan juga sama. Jangan anggap bayi bebannya lebih enteng dari anak-anak, remaja, atau orang dewasa. Bayangkan aja ketika gag ada yang mampu mengerti bahasa kita. Kita diperlakukan tanpa menanyakan pendapat kita. Jadi bayi juga susah.

Yang membedakan perasaan terbeban itu hanya sudut pandang tiap orang dan cara mereka menindak lanjuti beban itu.

Kembali ke kuliah. Bagi anak semester tinggi, mungkin materi kuliah semester awal itu gampang. Tapi gag gitu kalo yang mempelajari materi kuliah semester awal adalah si mahasiswa semester awal itu.

Jangan juga judge semester lawas udah nyantai. Kami pun masih sibuk ngasdos. Ngerjain tugas akhir itu gag gampang lho. Penelitian, nyari sampel (mirip nyari penugasan ospek), keluar uang banyak, menunggu (meski gag ngapa-ngapain) juga menyakitkan. Belum lagi tekanan orang-orang untuk cepat lulus. 1 lagi, bila kita ngulang mata kuliah, kuliah bersama adek kelas gag seenak ama temen seangkatan.

PS: Nyambung obrolan tentang buku setan kemaren, bukunya udah bisa dicari di toko-toko buku terdekat. Kalo belum ada, sabar aja. :) Harganya sama kok, 30ribu di tiap tempat.

25 bukan komentar (biasa):

Belantara Indonesia said...

Rumput tetangga lebih hijau dari rumput sendiri....uang tetangga lebih bayak dari uang sendiri..( emang..)..hehehe..ya knapa tak mulai percaya pada diri sendiri? lebih utama dari hanya sekedar mengeluh kekurangan diri bukan?...

joe said...

kalau dipikirkan memang terasa berat, mending langsung dihadapi saja beban itu

Didiet said...

yap sama aku juga gitu aku pikir semester terakhir itu enak eh ternyta.....mantaaaap pusingnya

ReBorn said...

wah, bijak banget sih svkrawan. lagi kesambet apa sob? ghehehe. sampe sekarang pun gue masih suka mikir rumput tetangga lebih beduit dari pada rumput sendiri :). harus segera ditepis nih pikiran kayak gini.

Script Facebook Twitter Katro said...

mangtaab..tepuk tangan dulu... prok prok prok.. setujuu: dalam bahasa gaul 'hutan larangan' adalah sawang sinawang.. karena sebenarnya susah senang tergantung prasangka pikiran, sing penting madep mantep, hajjar semua rintangan :D

Muhammad A Vip said...

sudah lazim itu. orang tua suka menganggap anaknya remeh, kakak nyepelein adik, itu karena dia juga diperlakukan begitu sama yang di atasnya. kuliah sekelas sama senior biasanya mereka sok jumawa, tapi yang lebih sering kenyataannya banyak senior cuma menang gaya. itu pengalaman saya.

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

ak stuju tuh kuliah bareng ade kelas gak enak, ak brasa tua hehehe

riesta said...

kalo kita jalani dengan sungguh2 dan ikhlas,,,semua terasa menyenangkan kok...

ARaLL said...

wah,,,aQ jadi ingat dengan senior2ku dulu, yg mengatakan, "kalo mau masuk kuliah itu susah,,,tetapi lebih susah lagi klo udah mau keluar"

aciid !!!!!! said...

jdi gmpang msuk susah kluar donk kk :D
kyag iklan ****
sulit BAB :D

Putra Eka said...

Benar banget rumput tetangga selalu tampak hijau, kalo rambut orang sebelah keknya tampak lebih hitam. Benar ga ya?

iam said...

hidup memang tidak bisa dipakai nyantai ya. semua orang punya beban. huaah kalo nggak inget belum kawin, pengen bunuh diri, hehe (nggak ding) :p

Tukang Gosip said...

nggak sempat kuliah kak, hehe
otag mentog, xixixi

bluethunderheart said...

hmm,blue suka postingan ini
salam hangat dari blue

Rizky2009 said...

karena aq belum pernah merasakan bangku kuliah, jadi g tau mesti comennta apa

waroeng ubuntu said...

kita di uji sesuai dgn tingkatan kita, jadi beda ujian boss sama ujian karyawan biasa

kaya naik level game gitu, makin tinggi levelnya makin sulit untuk menang :D

sumonggo said...

belum mencoba semester terakhir, masih semester pertama haha...

Botzzz said...

nice share sobat.....
salam knl ya.......
jika berkenan silahkan mampir balik....

Felicia Putri said...

Ehem. Postingan ini bisa jadi bekalku kalo besok udah kuliah. Hahahha

Anyway, gimana sih caranya bikin 'share the love'? Itu lho, yg ada di bawah postinganmu. Jadi satu sama template nggak?

fai said...

hemmmm, lagi mencoba menghitung2 beban pikiran gw, wakakakakakak

mana reviewnya? *nagih dot com*

Ferdinand said...

ada kesusahan tersendiri ya ditiap tingkatan atau jabatan hhe.... jadi gak ada yg enak berarti hha.... apa kbr nie Bli?

Wah bukunya udah keluar tuh? OK segera aku cari hhe... :P

btw, gak ada lomba buat ng'dapetin gratisannya nie hhe.... *ngarep mode on :p

Gaphe said...

kalo saya ngerasain jaman kuliah dulu, pas semester 1-2-3 sibuk.. trus semester 4-5 sangat sibuk. masuk semseter 6, sangat-sangat sibuuuk *plus Kuliah Kerja Nyata juga pas itu*

nah masuk semester 7-8 nyante tuh.. tinggal ngerjain skripsi ajah.. malah banyak liburnya :D

Ella said...

kalau bebannya sama berarti ya..sama saja..gitu ya... nice postingan sob..., pokoknya selalu berbuat yg terbaik buat diri kita dan nggak perlu membandingkan dengan orang lain. krn memang masing2 punya tugas dan tanggungjawab sendiri-sendiri.

sawali tuhusetya said...

kalau orang jawa bilang "wang-sinawang". meski bebannya sama, seringkali orang beda2 kemampuannya dalam menyelesaikan setiap masalah.

Ini Bukan Dzakwan said...

Makasih Yah Sudah Komen Dan Tetap Semangat buat ini bukan blog

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI