Cara Menang Kontes / Lomba Menulis

Ada yang inget dengan gambar banner ini->

gambar yang telah nangkring di pojok separonyolong selama 3 bulanan. Memasang banner sebagai prasyarat kontes / lomba menulis di blog yang diadain pers kampusku. Aku juara 3 men! Akhirnya punya piagam juara juga. Sebelum-sebelumnya palingan cuma piagam panitia lomba makan krupuk ato sertifikat kursus komputer pas aku SD. Ini dia piagam juaranya:


Jangan tanya kenapa aku juara! Ini hanya masalah antara aku dan panitia (padahal gag ada ape-ape).

Sedikit berbagi cerita aja buat temen-temen. Sebelum prestasiku yang gag seberapa ini, aku telah banyak banget ngerasain kegagalan. Bahkan dicap sebagai peserta teraneh. Ampe sekarang aku masih sering ngalamin kegagalan.

Menurutksalah satu cara agar menang kontes / lomba menulis adalah rajin dan ulet. Rajin dan ulet mencari seluk beluk tim juri atau penilai. Gigihlah mengeruk segala info tentang poin apa yang harus kita miliki agar kita dapet nilai tinggi dari para juri. Aku pernah bikin artikel slenge, padahal jurinya bertipe serius dan kaku. Pas tim penilainya suka ide kreatif, gres, dan fresh, aku malah posting yang serius dan kaku.

Khusus kontes / lomba menulis di blog, kamu bisa baca postingan-postingan yang pernah dibuat oleh tim juri. Siapa tau dipostingannya, sang juri pernah bilang dia suka tulisan yang kayak gimana? Seperti postingannya kah? Kalo iya, teliti betul bagaimana caranya dia menulis.

Jangan pantang mundur untuk memahami kriteria juri. Ini lebih efektif (kurasa).

Layaknya sebuah pukulan, bukanlah berapa banyak kamu memukul atau seberapa keras pukulanmu, yang terpenting adalah, tepat sasaran. Kalo bisa menggabungkan semuanya juga, alangkah baiknya.

39 bukan komentar (biasa):

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
wah selamat dan semangat nich dapat...semoga kedepannya lebih otrey hehehe numpang zzz..zzz ....zzzz

Mood said...

Selamat buat juara tiganya sob.
Infonya bagus tuh buat disimak dan dipelajari.

rizal said...

trik yang bagus dengan membaca kontent yang pernah dibuat oleh tim juri...

selamat ya

anggar berkawand said...

hehehheee.....
Kerendz....
Sukses sll ya kawand......
SEMANGAT PERTAMAX..hhihihi..
:D

SALAM BERKAWAND

masndol said...

hemm selamat deh bisa dapet juara

ReBorn said...

selamat ya.
semoga dapet prestasi yang hebat lagi.

ariefborneo said...

Hebat sob dapat sertifikat juara 3...thnxs jga buat tips nya.

Sukses selalu

coreldraw graphics suite x5 said...

wah keren nich ci akang..thnks infonya sob..

NgePas said...

wah jago nulis jg ya... perlu berlatih neh ma master :D
selamat sob..

riesta said...

Wah,,,,selamat ya bli Madi...bagi2 hadiahnya dunk...hehehehe

Elvindinata said...

wah,,selamat deh kawan atas restasinya,,, tetap semngat berkarya,,^^

saidiblogger said...

kalo saya malah lebih suka memunculkan karakter sendiri.. kali niru2 karaktaer juri mah bukan penulis sejati kayaknya..

Riska mbem said...

selamat ya beli buwat juaranya.. :)
bentar deh, beli udah kuliah apa masih sekolah di tingkat SMK/SMA ? --a

Fajar said...

wah ...selamat nih dapat juara 3...mantaps...

ferdivolutions said...

ih keren, bisa juara 3....
berbakat nih...

Smiley Cupid said...

wahh, nice advice bro ^_^
selamat!
coba aku tahu ada lomba gini aku pasti menang *idung memanjang* wkwkwk

Viita said...

wah, saya nggak kepikiran sama sekali kalo mau ikut lomba, sebaiknya diliat dulu tipe jurinya...
makasih tipsnya :D

ra kun said...

have a nice weekend ^^

Cara beli rumah said...

ntar tak cobain dey,....

Adib from kompinter said...

selamat ya sob

aq ja g sehebat itu hehehe

Return to My Blogg said...

ada benernya juga... bisa dicoba nih (sekarang)

AkuInginPulangDiKalaSenja said...

Selamat bli...^^

Trims juga tipsnya ya...

C I I - P E T H said...

Waah.. Meriah euy Piagamnya. Selamat yaa :)

Zulfadhli's Family said...

Selamat yah jadi juara 3. Hadiahnya apa neh? Boleh dunks Zahia kena cipratannya hehehe

Btw maap yah Uncle, Zahia baru sempet main kesini lagi. Soalnya Bunda minggu lalu masuk hospital, makanya ga bisa ngenet :-)

deadyrizky said...

sek asek asekkkkk
makan-makannnnnn!!!

febriyanto said...

emang ngintip itu penting gan...... :D
hebat, dah menag2 kontes.... saya kapan y... semoga menyusul dh... amin.... mhon bimbingannya.... :))

Danil Edan said...

sekarang kita berburu lomba, let s go (ngarep menang)

dindasaurus said...

waaaah ternyaata tukang coloong yg hebaaat..doakaan aku moga bisa mengikutii jejakkmuuu jadi blogger berprestasiiiiiiii

Sungkowoastro said...

Selamat atas piagam kemenangan yang telah teraih. Semoga memacu lebih keras kerja kreatif Anda.
Salam kekerabatan.

darahbiroe said...

wahh
selamat yaw
udah menang
coba aku ikut
pasti gak menang juga akunya
hahhaha
:D

'Ne said...

wah selamat ya.. :-)
makasih berbagi triknya hehe..

nadiafriza said...

"jangan tanya kenapa aku juara! Ini hanya masalah antara aku dan panitia (padahal gag ada ape-ape)." >> mestinya kalimat ini jadi "jangan tanya kenapa aku HANYA JUARA TIGA"

hahaa jumawa banget :D

congratz yaa :) saya belom pernah menang apa2 nih

Fahrizal said...

wew ... slamamat ya sob ...
n ntuh tips yang ajib ... gw coba nih ...

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

ini sedang ikut kontes yang berhadiah uang total 40 juta.makanya sekarang rajin cari backlink. visit back ya ke blog ane

business mobile phones said...

makasih infonya nih, saya sedang mencari tips2 utk menang kontes pertama, salam kenal yah

♫ MUSIC SHARE ♫ said...

tulisan yg sangat sempurna. selamat atas juara 3 nya...

♫ MUSIC SHARE ♫ said...

terima kasih banyak om atas kunjungannya...
salam :)

lucky said...

Juma sharing info lomba blog DIO
http://blibli.com/promo/tshirt-design-and-blog-competition/

Agen Xamthone Plus Bandung said...

informasinya cukup menarik

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI