(ga sekedar) Mama Gak Ada


Saya hidup di keluarga yang anggaran nikahnya gak nyampe lebih dari 10 juta. Kayaknya proposal nikah saya bakal sulit nih dapet persetujuan.

Tiap ngomongin anggaran nikah ke keluarga besar, jawaban mereka selalu sama, "Ibu Bapakmu dulu juga nikahnya gak lebih dari 500ribu tapi sekarang anak- anaknya bisa jadi sarjana."

Senin lalu ibu saya ke kampung untuk menghadiri nikahannya sepupu. Selain ibu, sepupu saya yang sekarang ini nikah dengan anggaran 'cuma' 10 juta. Sepupu saya yang lain tahun ini nikah ngabisin gak lebih dari 5 juta. Kalo kayak begini saya gak bisa ngomong lagi. Memang sih, besar kecilnya pesta pernikahan gak menjamin kelangsungan suatu rumah tangga.

Nikah itu kalo bisa sekali seumur hidup. Sebenernya saya bisa aja nikah dengan cara sederhana. Itu gak masalah bagi saya. Tapi kan kasihan istri saya kalo kayak gitu. Setiap cowok pasti pengen ngasi sesuatu yang spesial untuk calon istrinya. Kita udah ngajak anak orang hidup bareng kita, masa kita bawa Ia ke jurang kesengsaraan. Menyenangkan pasangan bisa dimulai dari acara nikah yang gak seadanya. Setidaknya prewedding, pakaian nikah, undangan, gedung, dan catering bisa terpenuhi dengan baik. Tapi syukur - syukur kalo dapet istri yang mau diajak nikah sederhana aja. Yang penting kan prosesi pernikahan udah sesuai aturan adat, agama, dan hukum yang berlaku.

(ga sekedar) Soal & Jawaban Tes CPNS


Saya masih heran jika ternyata ada yang belum tahu kalau lowongan CPNS sudah dibuka. Buat yang belum tahu, langsung aja ke situsnya PANSELNAS.MENPAN.GO.ID. Di link itu sudah lengkap banget dari cara daftar, formasi, dan kalau mau daftar memang harus dari situs itu dulu. Mungkin ada yang punya kerabat, teman, atau tetangga yang membutuhkan, kasi tahu aja mereka sebelum pendaftarannya ditutup. Udah ada kementerian yang menutup pendaftaraannya lho.

Dilema dan nyesek. Dua kata yang paling tepat untuk menggambarkan Seleksi CPNS tahun ini. Misalnya akreditasi kampus yang ga memenuhi syarat. Saya baru tahu kalau kampus swasta yang cukup favorit di Bali masih akreditasi di bawah B. Padahal yang kuliah disana lumayan banyak. Banyak yang akhirnya gak bisa ikut melamar jadi CPNS. Tapi sumber rejeki kan gak cuma dari sini aja. Cuman buat yang orientasinya mau jadi pegawe negeri, mending sebelum memilih kampus yang mau dipilih untuk kuliah, dicek dulu akreditasinya. Jangan cuma terakreditasi tapi gak dijelasin akreditasinya apa?

Selain akreditasi, yang bikin gak bisa melamar PNS adalah IP yang gak nyampe. Ada sarjana yang IP nya IP nya kurang karena memang sengaja gak ngulang ngambil mata kuliah yang nilainya jelek. Tapi ada juga yang udah ngulang berkali - kali tapi IP gak naik - naik. Buat mahasiswa tipe pertama, sebaiknya ambil saja kesempatan mengulang mata kuliah semasih bisa. Lulusnya agak lama tak mengapa. Tapi kalau bisa sih lulusnya cepet dan IP mencukupi.

(ga sekedar) Jilbab


Residu dari pilpres kemaren masih ada. Masyarakat masih saling hina antar suku dan agama. Sayang banget isu agama dan ras ikut dimainin memecah rakyat saat pilpreskemaren.

Salah satu kasus adalah pelarangan memakai jilbab oleh guru suatu sekolah. Kebetulan saya kenal dengan korban, saya langsung saja tanya kronologi kejadiannya. Jadi dari pengakuan korban, dialog yang terjadi adalah seperti ini:

Korban: Pak Guru, saya minta ijin untuk mengenakan jilbab ke sekolah.
Guru: Tidak boleh!
Korban: Kok gitu pak?
Guru: POKOKNYA GAK BOLEH!!
Korban: Wah, bapak sudah melakukan pelanggaran HAM terhadap saya! Saya akan tetap memakai jilbab!

Guru: Tapi kamu itu cowok, Joko.


(ga sekedar) Semi - Pro


Perkembangan terakhir tentang game Real Football yang sedang saya mainkan, beberapa hari lalu saya baru saja menamatkan Advanced League. Dua tingkat di bawa Liga Profesional. Tapi meskipun belum level Pro, liga di level ini sudah sangat sulit saya menangkan. Game-nya relatif mudah, cuman saya aja yang bego mainnya.

Di fase Advanced ini, sangat susah sekali menang. Pantesan syarat untuk lolos ke klasemen utama minimal cukup jadi peringkat empat.

Lolos ke liga selanjutnya saja tidak cukup. Dalam satu musim setidaknya ada 5 turnamen yang berjalan.Super Cup, Friendly Cup, Special Cup, Liga Utama, dan Piala Liga. Sayang banget kalo melewatkan semuanya. Hanya saja ada syarat yang harus dipenuhi jika ingin dianggap pantas ikut turnamen - turnamen tersebut. selain memiliki posisi yang oke di klasemen, staf dan fasilitas klub juga harus memenuhi standar. Dan untuk memperoleh semua itu, kita butuh duit.

Turnamen yang pertandingannya dijadwalkan dimulai di awal musim adalah Super Cup. Di liga sebelumnya saya kalah di Super Cup. Cukup bikin down dan membuat saya grogi memulai perjalanan klub selama satu musim. Tapi di fase Advanced ini saya berhasil juara di Super Cup. Membuat langkah saya jadi ringan. Sayangnya liga utama yang sulit dimenangkan dan saya akhirnya menyelesaikan liga di posisi keempat. Nyaris banget gak lolos ke level yang lebih tinggi.

(ga sekedar) Penghijauan


Efek nonton film Hulk, setiap benda berwarna hijau selalu mengingatkan saya dengan salah satu superhero dari komik Marvel tersebut. Warna hijau sangat identik dengan mahluk satu ini. Bahkan Gamora, yang menjadi salah satujagoan utama dalam komik dan film Guardians of Galaxy yang juga berwarna hijaujadi lebih mirip Hulk yang sukses diet OCD.

Karena itu pula ketika kantor mengikut sertakan saya di acara penghijauan ke desa Bangli, kecamatan Baturiti, Tabanan, saya kira penghijauan itu berarti kami akan membuat warga desa itu marah kemudian mereka menjadi hijau seperti Hulk.

Kantor meminta semua pegawai sudah kumpul sebelum jam 6 pagi. Panitia menjadwalkan jam 6 sudah berangkat.

Saya sampai kantor sebelum jam enam. Bos membagikan sarapan nasi bungkus ke pegawai sebelum berangkat. Porsi nasinya cukup lebay. Ukurannya dua kali porsi makan siang saya.