PT Dirgantara Indonesia

Ini nih tempatku PKL.

Awalnya aku pikir bakal masuk ke pabrik yang cerah meriah, gag akan gerah karena suasana pabriknya sumringah. Tapi taunya, aku berhadapan dengan ruangan besar, vakum seakan tanpa udara, gelap bin suram, serta panas dari larutan yang lagi dipanaskan (yaeyalah, masa dibekukan?).

Aku yakin orang yang betah bergelimpangan berjalan di areal bengkel tanpa batas waktu yang pasti adalah orang yang memilih profesional dan tetap tinggal dengan pekerjaannya. Atau gag ada pilihan?

Sisi baiknya, aku bakal kebal kerja di tempat lain, seburuk apapun kondisinya. Karena aku pernah diam di tempat yang-mana ada yang lebih pahit?- yaitu PT Dirgantara Indonesia!

Melihat klasifikasi pekerjaan di PT Dirgantara Indonesia bak melihat tiga kue lapis legit dunia. Dari atas, tengah, dan terbawah. Yang kerja di kantor, asik bersenda gurau dengan pulpen dan kertas di balik meja serta ruangan ber-udara dingin buatan itu. Lapisan tengah adalah para teknisi di bengkel, yang betah pacaran ama baut dan material. Yang paling rendah tentu cleaning service dan OB, prinsip mereka: senyum dan ikhlas.

Ngeliat cara kerja orang di PT Dirgantara Indonesia bikin hayalanku jauh ke dunia Spongebob. Terjebak di komplek perumahan Squidward Tentacles. Pekerja yang disiplin. Kurang ekspresi. Dateng, duduk, kerja, makan siang, kerja lagi, pulang. Semua dilakukan kayak robot. Teratur dan bersamaan. Makanya jangan heran ada kalo keluar-keluar yang dihasilin bukan pesawat terbang tapi Robocop anti ngaret hasil modifikasi dari Squidward.

Hal ajaib di PT Dirgantara Indonesia selain WC adalah lift. Jangan kaget kalo pas keluar lift kamu gag berada di lantai yang kamu pengen. Karena gini, misalnya tombol buat milih lantai ada tiga tapi yang dua udah jebol. Otomatis kita gag bisa mencet tombol jebol itu.

Aku pernah kesasar di lift ini. Dari lantai satu mau naik satu lantai di atasnya (bego lagi, mana ada naik ke bawah lantai?), eh dibawa ke lantai dasar. Dari lantai dasar malah kebawa lagi ke paling atas. Ujung-ujungnya kepaksa naik tangga! Gag tau deh berapa manusia dibawa ke masa lain atau planet lain oleh kapsul waktu berkedok lift itu.

Ssst..Lift ini juga ada misterinya lho. Liftnya sering macet emang, tapi aku sempet liat ada bapak-bapak mau buka pintu liftnya tapi gag bisa. Terus dia ketok beberapa kali sambil bilang,"wasalam". Awalnya aku ketawa ngeliatnya, lucu aja. Tapi sodagar-sodagar.....LIFTNYA MAU KEBUKA!!! Astaga!

Jadi kalo emang kepepet, aku sering ngetok n bilang wasalam juga. hehe. Rada horor sih emang tapi yah daripada kita disatronin. Hiii seremmm..
Auuuuuu...

Satu lagi yang unik, motokopi di PT Dirgantara Indonesia gag bayar. Asal bawa mesin fotocopy sendiri ama kertas sendiri plus motocopy sendiri juga. Maklum, namanya juga Ricoh Fotocopy Mandiri. Hehe.

Gag ding, becanda. Fotocopynya gratis kok asal bawa kertas sendiri aja. Itu udah cukup asal jangan bawa kertas burem karena tukang fotocopy kan mau motocopy, bukan jual kacang!

55 bukan komentar (biasa):

Mood said...

Lift yang unik brader, tp masih ada tombol open nya kan ?

yanuar catur rastafara said...

hahahaha
masak harus angkat2 mesin potokopi dari rumah kalau kesana?
hahahaha

Aby Umy said...

aku malah beum pernah naik lift
katrock bgt yah
hihi

Neng Ayu said...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://obatjerawatalami.blogspot.com
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

Ketawa Bersama Oby said...

>_< hiii serrreeemmm..............
liftnya...................

itu manusia kan.......... ko diperlakukan kayak robot.. aku juga tak habis pikir...............

Software Bali said...

Sukses selalu Sob..kunjung balik ya!

Software 45 said...

Cerita yang unik..

tomo said...

Belum kelar juga pkl mu gan.
Kapan kelarnya

uswah said...

Tempat pkl yg besar

Pakies SM said...

kalo ngebuka lift pake getokan dan wassalam, gimana njalani pesawatnya Gar? apa pake kemenyan plus jampi-jampi ....
DI unik ... se unik kisahnya
Kapan pulang ke Bali Gar?

rezKY p-RA-tama said...

wah, kq aneh bro pake wassalam
gak redho dibukain ma yang punya lift ya?

shinta said...

soal header ku, aku udah pernah bilang, itu bukan hasil crop tapi di brush, dan sengaja dibuat seperti itu, anyway thx buat masukannya :)

riesta said...

Hahaha,,lift nya aneh bener dah...
Ngomong2 soal lift,,,pas magang dulu aku pernah kejebak dalam lift..
Tapi di tempat kerjaku yg skarang cma ada lift bwt pajangan..wkwkwk

H. Nizam said...

Halo teman,
Posting menarik yang menyadarkan saya bahwa PT DI tidak secanggih yang selama ini diberitakan.

nadiafriza said...

kamu pkl di kantornya apa di pabriknya?

ya ampun horor banget liftnya.. mending naik tangga aja ga sih..? sehat :D

odah etam said...

hahahaha..lift nya ajaib tu kawan...

Lusi said...

MaMper kaaq
pt dirgantara perusahaan besar

dreesc said...

lift nya kek mistis....

'Ne said...

salam..
makasih dah mampir ke Sendang Jiwa..
btw, dimana2 kalo kerja ya emang gitu hampir semua kayak gitu. berangkat pagi pulang sore hehe saking udah rutinnya jadi kayak robot (bener banget tuh)

Kakaakin said...

Hehe... membayangkan pekerja yang mirip squidword itu... ^^

Anonymous said...

bandingkan dong dengan blog tetangga
LORONG DUNIA judul artikelnya "Tulisan paling membanggakan yang pernah saya baca tentang indonesia"

MIRIS.....

Herdoni Wahyono said...

PT Dirgantara Indonesia, kebanggaan rakyat Indonesia. Mengesankan bisa PKL di PT DI banyak suka dukanya yang tidak terlupakan. Dari cerita diatas tampaknya 'kondisi' perusahaan ini masih 'muram'. Kapan ya PT. DI ini dapat sehebat dan sebesar Boeing ? Ayo, Indonesia bisa!

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

kemarin toilet sekarang lift yang 'ajaib'. Jadi inget dongeng Ali Baba, pintu gua membuka setelah menyebut sandinya qe3

Jadi nggak sabar dapet cerita selanjutnya :D

makasih Bro, udah komment di postinganku :)

Antokcupu said...

hahhaha
aku juga suka spongebob
hehhe gag nyambung yaw commengku
:d

darahbiroe said...

jadi pingin liad dalamnya aku
hehhehe
photo2 dunt
:D

rawins said...

sayang pt di sekarang dah ga kaya jaman habibie dulu yah... rada payah kayaknya...

Arif Chasan said...

haha... horor jg liftnya.... WC-nya horor jg ga? (perasaan belum diceritain)

joe said...

wah, pkl nya pasti asik nih, dapat banyak ilmu ...

febriyanto said...

ga ada foto hoax gan.... hha...
kayaknya pengalaman yang ga akan terlupakan sampe tua..... yang lift bkin inget sama cerita abu nawas, sama simbad.... ada salam2nya segala.. hhaha

yudex said...

Kayaknya tulisanmu tambah mantab aja. banyak joke2 nya.. kayak tulisannya Dahlan Iskan. AKU SUKA!!! :)

sawali tuhusetya said...

mungkin saking lamanya kantor dirgantara ndak keurus, mas, sampai2 lift pun terkesan serem, hihihi ... semoga ada niatan utk merevitalisasinya.

Umy Diary said...

selamat bekerja,,
turut2 an dech si umy
hehehe

yusrond said...

saya mampir . :)

Haeruna said...

masih beroperasi? kirain udah tutup :-)

ariefborneo said...

Ane pertama naik left stres sob takut kalo left nya jatoh wah gawat ini..hahaha
Dsar ane aja yg katro

etam grecek said...

bisa aja nh tukang colong...
tapi ada loh di tempatku tukang fotocopy nyambi tukang kacang...hehehehehe...

Ifan Jayadi said...

Dinikmatin aja. Memang tiap tempat memiliki kebiasaan yang berbeda pula. Kita harus mampu menyesuaikan diri. Santai dan coba untuk melihat hal2 baru lainnya. Siapa tahu bisa dijadikan bahan postingan di TOLONG YA INI BUKAN BLOG.

Puisi Terakhir Soe Hok Gie said...

he he he he he semua berawal dari yang gak mudeng alias belum bisa....kudu belajar lagi

Reza Saputra said...

wah pengalaman mahal nih, PKL di dirgantara

Indahnya Kebersamaan said...

"bapak-bapak mau buka pintu liftnya tapi gag bisa. Terus dia ketok beberapa kali sambil bilang,wasalam"

JAdi kaya jama aladin sob, buka pintu pakai mantra. tapi separah itu kah PT dirgantara Indonesia???

oding said...

wow cerita manarik...ada pencerahan tentang PT DI ini

four dreams said...

haha gokil brader :D gag perlu bawa mesin foto copy sob, lewat hp lu juga bisa fotocopy hehe

WONG SIKAMPUH said...

Wah kayak nya tmpt kamu pkl gak menyenang kan ya sob,apalagi ada yg horor di lift ih,....Takut..Btw sob link ku kok gak nampak ya di blogroll mu..Apa blm di pasang?

nietha said...

serem amat lifnya.. ntar kalo ada yang nyahut gimana?

t h y a said...

lift nya beragama islam berarti. hahaha.
emang pabrik apa sih?

masndol said...

liftnya bener canggih ya :)

om rame said...

pengaLaman di sebuah perusahaan yang menyenangkan, management yang harus diterapkan oLeh perusahaan Lainnya. tapi juga perusahaan harus memperhatikan kesejahteraan karyawannya, sebagai kompensasi dari pekerjaan yang harus diLakukan secara profesionaL tersebut.
mengenai Lift, masa sih?. Lifnya berbau mistis sob. syerem juga tuh kaLo masuk Lift sendirian.

Gede Lumbung said...

Jadi pengen juga nie PKL di PT Dirgantara...
Keren banget tuh tempat PKL....
Hehehe...

lawang said...

wah, aneh2 aja tuh liftnya hehe
pengalaman yang unik sob
btw udah ane follow sobat, twitter ane: @belajar_hukum

salam dan sukses

Sungkowoastro said...

Wah, wah, wah...pengalaman yang amat bermanfaat demi membangun ketahanan diri dalam bekerja.

Salam kekerabatan.

attayaya said...

jiahahahaha itu lift paling canggih di dunia
bisa ngider2

Aby said...

jalan2 sore kang... :-)

iLLa said...

ngeri amittt lift aneh begetoo..
btw ada lantai 13-nya ga gedungnya?
*gedung aneh*

AeArc said...

wakakak,, lift apaan tu

Anonymous said...

PKL di Dirgantara...
Kita disini bertiga, di Divisi IT, lantai 2, panas booo, nggak ada AC
jadwalnya Maret-april.. masih lama, tp dah mulai bosan, gedungnya gede, tapi orang-orangnya dkit

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI