(ga sekedar) UMK 2013 Naik Jadi 3 Juta

"De, coba kita lihat berapa gajimu bulan ini."

Mbak Ayu meminta saya mendekati meja kerjanya. Di layar laptopnya sudah termpang list gaji dengan nama saya di atas daftar tersebut sebagai orang yang punya besaran gaji itu.

"Bentar dulu, mbak!" saya menutup bagian layar laptop yang menampilkan berapa besar nominal gaji dengan tangan kanan. Saya belum siap liat gaji saya seberapa bulan ini. Saya memang sempet memperkirakan gaji saya melebihi total gaji normal saya. Bulan itu saya cukup banyak lembur soalnya. Kemudian saya angkat tangan saya pelan-pelan dari laptop mbak Ayu. Angka gaji saya muncul perlahan.

Dan, gaji saya jauh di bawah perkiraan.

"Kok kecil gini gaji saya, mbak??"

"Iya soalnya kemaren kamu kan sempet libur 5 hari."

Dem. Rupanya libur kemaren dihitung absen. Kiraen libur nasional atau cuti bersama. Emang sih, saat itu bukan tanggal merah. Di kalender tanggalnya item. Cuman isi lingkaran merah. Artinya itu libur lokal untuk umat agama Hindu di Bali. Dan kantor saya menganggap saya absen.

"Tapi over time kamu belum masuk ke gaji itu", kata mbak Ayuk lagi.

Mendengar itu saya sedikit tenang. Gaji saya terselamatkan oleh uang lembur.


*

Gagang pintu kantor berdecit pelan. Komandan Regu (Danru) Security kantor masuk perlahan. Memberi hormat kepada manager saya lalu meminta saran tentang anak buahnya. Anak buahnya ingin membuat rekening bank sebagai syarat ditransfernya gaji perusahaan ke karyawan. Tapi anak buahnya ini mengalami kendala. Pihak bank melarang yang bersangkutan bikin rekening.

Kok bisa?, pikir saya.

"Anak buah saya tidak bisa mengikuti tanda tangannya dia di SIM."

What? Ga bisa niru tanda tangan sendiri? Ciyus? Cungguh?? Miapah??? Saya ngerti sih kalo mungkin dia bikin SIM lewat calo. Tapi ya tanda tangan jangan make calo juga dong.

Setelah kami semua staf HRD memeriksa SIM yang bersangkutan, memang cetakan tanda tangannya kurang bagus.

"Kenapa tidak memakai tanda tangan di KTP?" tanya manajer saya.

"Jadi masalahnya gini pak..," pak danru menyodorkan KTP anak buahnya. Ternyata di tanggal lahirnya ada bekas digores secara paksa. Kata pak danru, anak buahnya merusak tulisan tanggal lahir di KTP karena tanggalnya salah dan menuliskan tanggal yang benar dengan tulisan tangan.

Pantes aja ditolak bank, kata saya dalam hati.

Selanjutnya manajer saya yang ngurus masalah KTP itu. Masalah tanda tangan saat bikin rekening emang heboh ya.


*

Baru datang dari urusannya dengan security yang tadi, manajer saya langsung nanya ke saya, "De, rekeningmu isi uang?"

Saya menjawab, iya. Lalu manajer saya menyodorkan kartu rekening. Saya diminta mentrasfer sejumlah uang ke rekening ini. Kebetulan jenis rekening kami sama. Sedangkan saya diberi uang cash. Kata beliau biar ga ribet nyari atm bersama. Dan belum tentu bank tempat saya bikin rekening masuk bagian dari ATM bersama.

Karena saya belum tergabung dalam m-banking ataupun e-banking, manajer saya mengajak saya ke ATM terdekat. Ini pertama kalinya saya dibonceng pak manajer. Dengan badannya yang besar, berkulit gelap, berkepala bundar dan sedikit plontos, beliau tampak lucu dengan helm pinjaman milik front office. Helm cewek, warna ijo nyala, ada stiker surfer girl di bagian belakang.

Setelah duit ditransfer, saya dan bos menuju kantor kembali. Keluar dari jalan Setiabudi menuju jalan Cokroaminoto, jalannya motor udah ga enak. Makin lama bagian belakang makin goyang. Yak, motor pinjaman milik bagian operasional sukses bocor dengan indahnya.

Pak manajer memaksa motor jalan lagi sedikit menuju bengkel di dekat kami. Saya jalan mengikuti dari belakang. Agak hati-hati pak manajer melewati lampu merah dengan motor yang bannya pecah. Kata pak bengkelnya, "Ban dalamnya musti diganti."

Oleh karena itu motor kami tinggalkan di bengkel sembari ban dalamnya diganti. Kami berdua berjalan menuju kantor. Melihat bos saya yang notabene seorang manajer jalan kaki di bawah terik panas sinar matahari itu rancu abis.


20 bukan komentar (biasa):

obat herbal diabetes melitus said...

ikut menyimak gan

HALAMAN PUTIH said...

KTP atau pun SIM memang tak bisa dibuat main2, karena kalau berkaitan dengan bank atau keperluan lain yang memakai kartu identitas itu bisa repot sendiri.

Ini bisa menjadi pelajaran bagi kita semua sob.

Obat Herbal Penyakit Darah Tinggi said...

wah,,pengalaman berhatga tuh bli,,hehe

agen ace maxs jakarta said...

wew, sembarangn aja itu KTP di corat coret.. aku dulu jug pernah ng-ganti foto KTP sama foto yang lebih up to date LOL

dan hasilnya adalah, #susah ngapa-ngapain

obat kencing manis said...

informasi yang menarik

Outbound said...

Intinya adalah: buka rekening bank nggak bisa pakai calo :-)

Obat Herbal Penyakit Jantung said...

gajihku 3 jutaan gan sedikit naik ha ha ...

cara pemesanan ace maxs said...

waww keren banget tuh gajinya 3 juta

obat herbal kolesterol said...

enak dong naik gajihnya

Penyakit Kanker Usus said...

seorang manajer terpaksa jalan kaki ditengah terik panas matahari... duuh kasian

properti dong said...

Dapat gaji besar kalau tidak diikuti kenaikan kompetensi adalah jebakan batman loh...
Bisa-bisa sulit pindah atau karirnya mentok...

Obat Untuk Penyakit Stroke said...

gajih ku semakin hari semakin naik gan he ...

Obat Kencing Manis said...

informasi yang menarik..

cara mendapatkan ace maxs said...

ya iyaaaalah tp ko jadi seribet itu yh mas?? kalo ga bisa pake tanda tangan kenapa ga pake cap jempol aja gitu mas?? hahah

fspmiptbi said...

ini cerita hampir mirip2 kisah temen ane gan, waktu dy mau buka rekening di bank, dy disuruh dateng lg besok oleh pihak bank,gara2 dy gak bisa nyamain tanda tangan dy yang di KTP.wakakak...

cara pemesanan tricajus said...

wah.. terus UMK saya berapa ya sekarangg...????

obat tradisional lupus said...

heheh, jadi ceritanya bli mau di bikinin ATM baru sama poak menejer itu toh ?

Auri Kasturi said...
This comment has been removed by the author.
obat penyakit degeneratif said...

thx gan atas infonya

obat herbal kanker payudara said...

terimakasih buat informasinya gan ..

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI