Ini Bukan Senam (biasa)


Dari dua hari lalu ampe kemaren diadakan SNMPTN atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (biar lebih gampang nyebutnya, panggil aja Senam PTN :P). Calon peserta akan mengikuti tes di perguruan tinggi tempat mereka ingin kuliah nanti.

Tiga hari lalu ketika ku seminar UP, banyak anak SMA gentayangan di kampus. Mereka pada bawa kertas. Klimpungan. Tampak mereka lagi mencari sesuatu.


Dan benar.
Mereka mencari ruangan tempat mereka akan menjalani tes keesokan harinya. Hanya bermodal kartu peserta SNMPTN, mereka bertanya kepada setiap orang yang dijumpai. Sayang, mereka harus kecewa. Orang-orang di kampus ga semua bisa ngebantu nunjuin ruang kelas yang mereka cari. Pasalnya, nama ruangan yang dikasi tau panitia ke mereka berbeda dengan nama gedung sesungguhnya. Belum lagi tiap ruangan belum diisi papan nama petunjuk sesuai nama yang diberitahukan ke peserta SNMPTN.

Aku ga habis pikir. Kenapa panitia ga ngasi semacam peta atau denah lokasi tempat SNMPTN akan diadakan? Disana bisa dicantumkan letak ruangan tes SNMPTN. Kalo ga salah, kalo mau ikut SNMPTN itu harus bayar sekian rupiah. Atau mungkin biaya SNMPTN itu murah jadi fasilitas pun ala kadarnya. Hm..harga emang ga pernah bohong.

Solusi dari permasalahan ini sebenernya udah ada. Kalo emang panitia ga bisa ngasi denah atau peta secara personal, panitia kan bisa upload ke situs agar peserta bisa mengunduhnya. Bisa juga memasang satu peta besar berupa baliho yang bisa dilihat dengan mudah oleh peserta. Kasian kan peserta yang h-1 harusnya mempersiapkan diri untuk tes besoknya, waktunya malah kebuang hanya untuk nyari kelas.

Tapi, kalo seandainya mereka ga kebingungan nyari kelas, kira-kira h-1 peserta SNMPTN ngapain ya? Leyeh-leyeh, belajar, atau malah main pin ball?


30 bukan komentar (biasa):

R. Indra Kusuma Sejati said...

Barang kali panitia SMPTN memberikan suatu terapi otak untuk memancing daya rangsang otak untuk memulai berpikir dalam mencari jawabannya Sob. Setelah terangsang otaknya maka pesertapun akan lebih mudah dalam mengerjakan soal-soal ujiannya. He....x9

Sukses selalu

Salam

Ejawantah's Blog

kaki kecil said...

kalau di Udayana ada peta kampus yang kayak baliho, tapi bakal pusing sendiri bacanya. hihi :D

Ude Baha said...

pesertanya hapenya belum canggih jadi ga ada GPS... hehehe

Skydrugz said...

pasti mereka belajar...

secara , mau jadi sarjana....


dari pada harus cari ruangan...mending belajar :D

Rizkyzone said...

anak sma gentanyangan kaya hantu aja sob

Fiction's World said...

iya ya H-1 ngapain ya ? gg ikut SNMPTN jadi agak penasaran deh. itu pinball-nya lucu :D

Adittya Regas said...

waduh kasian banget tu anak yg mau masuk kuliah barunya, malah di sibukkan nyari ruang tes weleh" (_ _")

Fast and furious movie series said...

Jadi inget 10thn yang lalu ribet keluar kota buat ikutan UMPTN...heheh kebayang deh

Audrey R. Subrata said...

jadi pengen tau apa rasanya ikutan senam PTN haha

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

namanya SNMPTN ya sekarang, tahun 2003 jamanku namanya UMPTN dan testnya juga di sekolah2 smu dijakarta
padahal ak tinggal ditangerang, tp dapet tempatnya di jakarta yg super duper jauh -_____-"
mau masuk perguruan tinggi negeri mang mesti bersusah dulu

Riska mbem said...

hadeeh. Dari jaman heri muter belum lair ampe sekarang, kegiatan semacam MOS bikin garuk" tanah

Multibrand said...

Saya pikir senam benaran.

Fonega said...

itu angop model apaan hahaha

Adib mahdy said...

iya di lokasiku g separah itu sob kegiatannya masi teroganisir dengan baik
..bayarnya 150.000 tapi aku g jadi ikut SNMPTN (padahal da bayar di bank Mandiri)
karena uda diterima di pens ITS hehehe.mampir ya bro.

krezna shop said...

jadi inget jaman dulu pas masih spmb namanya

GusDur said...

kalau bertanya pada joki, mereka paham tuh, heheheheh

Cantikoe said...

wah jangan2 anggaran dana panitianya kurang tuh wkwkwkwkwk

^^KoskakiUngu^^ said...

biar lebih mudah saya dlu nyebutnya SENAM PETANI :p
begitulah sistem pendidikan di indonesia, makin kesini makin nyusahin.. =.="

Muhammad A Vip said...

leyeh leyeh saja, itu indonesia banget

NuellubiS said...

gw pernah ngalaminnya kro. dulu waktu ikut umb, gw bahkan sempet salah masuk ruangan. eh panitianya baru bilang salah ruangan ketika ujiannya udah mau berjalan 5 menit lagi. parah ga? cckckckk... yah itulah indonesia. orang2nya masih amatiran, huuufffft....... :(

Djangan Pakies said...

moga panitia baca postingan ini biar tahun depan lebih banyak kemudahan bagi calon peserta senam hhh, trus si calon tinggal main pin ballnya.
gimana sih bikin pin ball itu Blih?

Mari Berkomunitas Di Faceblog said...

Wah lucu animasinya... oke deh meskipun aku gak begitu mengerti, cz belum memebaca..hehe..
Nice post deh buat mas... :0

Ditunggu kunjungan balik n comentnya...hehehe....

Arif Chasan said...

Tahun ini gak ngikut Senam PTN... keburu kerja siih.. :p
tapi kayaknya tahun depan ngikut deh.. :((

dindasaurus said...

HARUSNYA BIAR GA PUYENG CARI KELAS...SNMPTN DI LAKUKAN SEREMPAK DI "PEMAKAMAN UMUM" MINIMAL KAN BISA NUMPANG NGISI SOAL DI LIANG LAHAT..KALO SOALNYA SUSAH BISA TANYA SAMA YG LAGI BOBO.akakakakka.ciyeeeh blog lo udha DO FOLLOW gw numpang LINK GRATIS EAA KWAANDH

http://www.kandangsidinda.blogspot.com
http://www.kandangsidinda.blogspot.com
http://www.kandangsidinda.blogspot.com
http://www.kandangsidinda.blogspot.com
http://www.kandangsidinda.blogspot.com

hajarabis said...

nice..
sempatkan juga mengunjungi website kami di http://www.hajarabis.com
dan ikuti undian bagi-bagi duit ratusan ribu rupiah
sukses selalu!!

shoeka said...

kebijakan yg hanya mengadakan Pendaftaran Online juga aneh.. websitenya sering banget trouble.. mau daftar aja sampe 3 jam di warnet..

mattikallio said...

buset dah gokil abissss

Pelangsing Import said...

wah bener juga nih. . .

kemaren ane juga bingung nyari ruang kelas ane buat PTN soalnya kampusnya gede banget di daerah semarang. .

Kosmetik House said...

mending tiap t4 yang di pake buat PTN depan nya di kasih peta tuh biar mudah nyarinya. .

dery said...

KESEMPATAN EMAS BAGI PARA PEMILIK "WEB-BLOG" Kami Membutuhkan 200 karyawan diseluruh indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/MINGGU+GAJI POKOK 2 JUTA/BULAN, Tugasnya hanya ENTRY DATA, per entry @10rb, Misal hari ini ada kiriman 200 data dari Perusahaab O.D.A.P yang harus di ENTRY berarti kita dapat hari ini @10Rb x 200 = 2 JUTA. Lebih Jelasnya Buka http://www.penasaran.net/?ref=v2zwey

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI