Ini Bukan Etika Fun Blogger (biasa)


Apakah kamu sudah bahagia punya blog?

Aku dapet 2 tag dari dua orang berbeda. Kedua tag itu cukup berkaitan. Yang satu tentang Fun Blogger. Satu lagi tentang Etika dalam ngeblog. Apa kaitannya? Ga usah mikir susah-susah. Aku bakal ngebahasnya untuk kalian. Tapi ini menurut versiku ya. :)


Apa yang terpikir ketika mendengar kata "fun"? Bahagia? Riang? Enjoy?
Ketika mendengar kata fun saya langsung otomatis membayangkan hal yang positif. Sesuatu yang menyenangkan. Dan bila berbicara tentang pengertian fun blogger, menurut saya ketika seorang blogger nyaman dengan aktifitas bloggingnya, dia udah termasuk seorang fun blogger. Nyaman dalam hal ini relatif bagi setiap orang. Terserah gimana mau mengartikan konteks "nyaman" tersebut.

Kedua, tentang etika. Etika kalo dicari kemana pun artinya cenderung mengarah ke sopan santun. Kalo dikaitkan ke blog, mungkin etika itu misalnya tidak menggunakan kata kasar dalam posting, berkomentar, dan  ataupun segala tulisan yang ada di blognya. Itu pengertian yang paling mendasar. Jika ada norma atau aturan lain yang lahir dengan tujuan mewujudkan sopan santun itu, saya rasa itu akan sangat relatif berlaku bagi masing-masing orang.

Secara universal, global, dan menyeluruh si blogger bisa disebut beretika ketika dia ga menyakiti orang lain. Kalaupun dia sopan tapi tetep ngasi dampak negatif bagi orang lain, bisa dikategorikan dia itu ga punya etika. Ini dikaitkan ke fun blogger. Dikembangkan dari pengertian fun blogger yang saya jelasin di paragraf di atas, pengertian fun blogger bisa dikembangkan berdasarkan etika blogging.

Fun blogger adalah seseorang yang melakukan aktifitas ngeblog dengan memberikan dampak positif kepada dirinya dan orang lain (TUKANG CoLoNG, rajin menabung, 17 tahun).

Sudahkah kamu menjadi fun blogger yang beretika? Hayo dong! Saya tantang kamu ngejelasin pengertian fun blogger dan etika ngeblog versi kamu. Gimana? Sanggup?

Tag Fun Blogger adalah tugas dari Shudai, dan etika ngeblog dari Nuell. Nih awardnya!


33 bukan komentar (biasa):

Ami said...

Udah aku pasang awardnya juga. Maaf lama ya

kaki kecil said...

tukang colong 17 tahun? WOW! muda sekali ya :D

Lily Kasim said...

siang bli...

Multibrand said...

Sebaiknya dalam menulis di blog maupun social media kita menggunakan etika, sebab tulisan kita bisa diakses oleh siapapun, tua-muda, dll.

Rizaldy Gema Prayudha said...

congratz ya. kayaknya kalo di iyung" award si "Tukang colong" ini udah banyek banget ya. :D

popopopi said...

Mmmm...lebih asik lagi nih klo qta (blogger) sama2 bikin etike ber-blog ala anak indonesia...hehe

Adittya Regas said...

apa tu rajin menabung 17 tahun???

Fiction's World said...

loh Om Tukang Colong 17 tahun ?? sebaya gitu sama saya ? saya kira udah om-om *gg sopan, timpuk pake panci aja deh*
iya musti beretika, karena di dunia maya pun kita tetap bersosialisasi dan sosialisasi itu bagaimanapun bentuknya, tetep ada etika dan normanya *alah berat begini bahasanya hhohho*

r10 said...

masa tukang colong umur 17 tahun? :p

rabest said...

waaah..saya sama seperti yang lainnya : nggak percaya kalo TUKANG CoLoNG masih "sepentin"... :D

hmm..nge-blog yang fun itu bagiku ketika seseorang melakukan segala aktivitas di dunia blog yang didasari karena "hati" nya, bukan karena tuntutan sosial atau yang lainnya..

kalo etika ng-blog, mmm apa ya...
mungkin nggak jauh beda sama etika di dunia nyata, yang jelas harus saling menghargai dan bertoleransi.. ^^

hidup blogger! \^o^/

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

yg bener kamu madi umurmu 17 tahun *garuk2 dagu*

Tarry KittyHolic said...

Ngeblog awalnya iseng2 jadi seneng. Hny sekedar berbagi mg bermanfaat untk diri sndr n orang lain :)

NuellubiS said...

kreatif lo kro... hehheehe... bolehlah... ni postnya gw simpen yah linknya buat dipost besok bareng definisi etika ngeblog dari blogger lainnya. hehehehe


btw, kalo soal logo itu kemaren lo bisa buka di sini. http://intikali.blogspot.com/2011/06/ganti-favicon.html

edy kesuma said...

yes, i'm fun blogger :)

coretan rizal said...

konten yang menarik

adiekeputran said...

bli sukra melakukan kebohongan publik dengan mencantumkan umur palsu..wuakakakakakaka

Felicia Putri said...

Waaaa, hebaaat! *tepuk tangan*

Eh eh, 17 taun? Nggak salah tuh :p Masak tuaan aku setaun? Huahahahaha

Skydrugz said...

fun blogger...

apa ya maknanya bagiku...

blogger yang postingannya selalu membawa keceriaan :D

Fahrizi Noer Fajar Azman said...

Fun blogger :D

dhila13 said...

waah si kucing dapet award.. salamin yah buat kucing yg di gambar.. lucu bgt... fufu :D

Kaget said...

Yang ngga kepikiran dari dulu itu, kenapa ko' saya baru sadar bahwa nama bloggernya 'Tukang Colong'...
that's a real Fun Blogger :D

Meutia Halida Khairani said...

fun blogger adalah blogger yg ber-etika.. hehe, hasil penggabungan..

kamal said...

bro.. sebatas usia lo.. " lo pun dah menjadi bloger yang fun dengan tulisan yang menarik.. its so great.. congrat untuk awardnya ya brotehr"

Rawins said...

fun dan etika..?
kok ga ada yang pas sama aku ya..?

iphone said...

gambar kucingnya sereeeem

smp 3 lembang said...

seperdua umur saya nih , aku sih fun-fun aja ngeblog cuma kalau etika ngeblog belum terlalu tahu sih

Riska mbem said...

leh? bli ini masih 17 tahun toh? ko bisa? --a

NuellubiS said...

ada postingan khusus buat kamu --> http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/06/etika-ngeblog-di-mata-para-blogger.html

Muhammad A Vip said...

waduh jadi inget noeel, saya dapat tugas dari dia bikin kode etik blogger

julie said...

itu kucingnya koq bisa gerak2 ya
keren

Nurul Imam said...

Coba klo awardnya ada animasinya, pasti keren gila tuh

AntonAbiHandsome said...

masa nyang punya blog ini 17 th...17 kali bikin ktp kali...ya saya juga fun bloger..meski blog ane sepi kaya kuburan tanah kusir..tapi ah enjoy aja lah...ngeblog kan supaya kita2 enjoy kan bukan malah bikin kita pusing...right bro

obat herbal kanker payudara said...

makasih atas infromasinya...

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI