Tulisan Feature dan Esai Di Blog

gambar dicolong dari Jill
Tempo hari aku berniat ikut lomba tulisan feature dan esai di dua ajang yang berbeda. Ini bukan lomba blog, tapi dua media Indonesia yang mengadakannya. Karena kurang begitu ngerti apa itu tulisan feature dan esai, jadi aku riset kecil-kecilan gitu. Ternyata tulisan feature dan esai kalo diterapin di blog bakal keren banget. Terutama untuk menggalakkan internet sehat dengan posting yang sehat-sehat.

Tulisan feature itu sendiri kalo dijelasin pake bahasaku, adalah cara orang menulis berita dengan cara mengisahkan. Biar beritanya awet mau dibaca kapan pun plus bikin tulisan makin hidup.

Sedangkan esai itu menuliskan pendapat tentang suatu masalah tapi juga harus bertanggung jawab akan solusi dari masalah yang dibahas. Gag harus kita yang ngasi solusi, memancing pembaca biar mau nyari solusinya juga bisa.

Tips menulis tulisan feature yang bisa diterapin di blog antara lain:
  • Jangan memberitahu, tapi menceritakan. Kalian harus paham beda keduanya.
  • Judul yang menggoda, paragraf pertama yang kuat, akhir berupa klimaks, fokus dengan topik
  • Kamu yang ngendaliin mood. Bukan sebaliknya, Tetap nulis meski gag mood, pas mood kamu tinggal percantik aja draftmu.
  • Tulisanmu adalah untuk pembaca, jadi jangan ngasi info yg setengah-setengah. Tulisan juga harus menyangkit ketertarikan pembaca.
  • Ganti kata sifat dengan kata kerja. Kata pasif dengan kata aktif.
  • Jangan mikir pas nulis. Biarkan semua pikiran tertuang. Kalo udah the end baru edit.
Mungkin masih ada yang bertanya-tanya, Nah jadilah pembaca yang aktif. Kalian boleh bertanya via twitterku, bisa juga berinisiatif nyari tau lebih dalem ke google. Kalo ada yang ngerasa gag sreg dengan ini semua, silahkan utarakan pendapatmu di kotak komentar ya..:)

Sayangnya aku gag jadi ikut kedua lomba. Pertama karena gag sempet nyari bahan. Kedua, terkendala alat. Mungkin di kesempatan lain.

Oia kenapa separonyolong gag bisa kebuka dari chrome? Karena aku memasang widget http://republic.designerlistic.net/. Setelah ku hapus, semua jadi kembali normal. Jadi hati-hatilah memasang widget apapun.

23 bukan komentar (biasa):

Reza Saputra said...

wah melepas dua kesempatan nih... sayang banget gan....

Lulus Sutopo said...

Wah semoga sukses Sobat,..

rizal said...

aku sering juga denger istilah itu....

kayaknya bagus kalau diterap di blog deh...

thank nasehatnya tentang hati2 memasang witged

Kapuk Online said...

Oalah,kok kemarin widgetnya nggak kliatan, apa aku yang kurang merhatiin. O..iya, header kamu kayaknya nggak pas tuh gambarnya..

atha andriana said...

betul sekali , hati hati memasang widgetd blog, , ,
dan jangan terlalu kebanyakan juga

sawali tuhusetya said...

kedua jenis genre tulisan ini sama2 oke ditulis di blog, mas. feature lebih tepat dijadikan sebagai genre tulisan utk menyajikan berita yang lebih softnews. menyajikan berita dg melibatkan opini sang penulis. esai lebih pada pembahasan masalah tertentu dari sudut pandang pribadi sang penulis dg kadar argumen yang dapat dipertanggungjawabkan.

joe said...

wah, aku kok kelewatan infonya ya?

Tukang Gosip said...

sepertinya tukang gosip perlu belajar banyak deh dari abangnya si tukang colong
utk masalah postingan kemaren berarti bener dunk kata mas reza saputra....

inge / cyber dreamer said...

menerapkan dalam blog... sepertinya keren... patut dicoba tuch... tapi blogku bukan blog info >.< cuman sekedar ajang corat coretku didunia maya ^^

moga laen kali bisa ikutan lombanya yah ^^

Febriyanto(フェブリヤント) said...

jadi inget kuliah tadi siang..... ada yang nyebut2 news story... blah3......

nadiafriza said...

gw lebih suka nulis feature.. kayak yang biasa lo tulis juga kan Suk. kalo nulis esai di blog, boring! ga da yang baca ntar hehe

combrok said...

Info bagus ni mas.

Mademoisellerinie said...

Nice post...:) salam kenal

tomo said...

Judul yang menggoda ini yang sulit dicari kawand

agoenk70 said...

yupp harus lebih jeli dan di sesuaikan dengan kebuthan untuk memasang widget jangan sampai mengrobankan pembacanya dengan menggunakan browser2 yang tidak support untuk widget tersebut.

chikarei said...

wah knapa gx ikut^^
hehe.. kalo chika agak kurang bakat buat esai :D
hehe...
biasanya lomba-lomba kayak gitu buat kita jadi lebih aktif nulis^^
trus juga sebagai ide buat posting
syukurlah kalo bisa dibuka lagi pake chrome :D

Rizaldy Gema Prayudha said...

baiklahhhh..

Ini Bukan Rhein said...

tulisan feature itu setengah curcol gitu kali ya maksudnya.. hahaha..

H. Nizam said...

Tips yang bermanfaat untuk menulis dan pemasangan widget di blog. Terima kasih atas sharingnya.

multibrand.blogspot.com

little foot said...

ayooo ikutan lomba nulis yang lainnya.. hehehe
waahhh pengetahuan nya ttg feature udah mantap thu, tinggal prakteknya ajah... :)

hellgalicious said...

kemaren saya juga mau iutan lomba esai
tapi gajadi ikut soalnya waktunya terlalu mepet

makanya kalo masang widget yang penting2 saja
hehe

four dreams said...

iya makanya jangan asal pasang sob hahaha, oke deh semoga menang yaa :))

sangpenjelajahmalam said...

Siip infonya

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI