Scribd


Beberapa hari yang lalu aku diwawancarai via email oleh mahasiswa UI bidang TI yang lagi bikin skripsi. Temanya tentang personal branding dengan sampel blog Padepokan Budi Rahardjo. Aku dipilih karena emang rutin baca blog pak dosen ITB itu. Asik sih.

Tentang personal branding atau mencitrakan diri, kali ini aku mau sharing pengalaman sedikit. Ini tentang media lain buat promosi diri selain yang sudah kita tahu. Namanya Scribd.

Ini cocok banget buat temen-temen pelajar biar tugasnya kalo udah dinilai dan dibagiin lagi gag kebuang semua. Ato yang sering nulis-nulis, dan presentasi. Karena di Scribd kamu bisa upload semua data kamu dalam bentuk pdf, word, atau power point. Jadi bahan yang gag bisa ato terlalu panjang dimuat di blog, upload kesini aja.

Rangking alexa Scribd langsing banget. Selalu muncul di urutan awal mesin pencari. Aku sering ngalamin, upload laporan praktikum atau tugas presentasi kampusku, besoknya udah 1000an pendownload. Jadi aku sisipin deh biodataku dan alamat blog disana.

Karena kadang blog bisa lebih terkenal karena citra yang punya. Misalnya Raditya Dika, Ndoro Kakung, Dea Lestari, atau para artis. Apalagi kalo data kita disenengi ama yang ngedonlod, mereka jadi seneng ama kita, blog kita akan kecipratan populer.

Kalo mau nyoba, langsung aja ke situsnya di Scribd.com. Cara loginnya juga gampang. Sama kayak login di tempat lain. Dan gag pake ribet.

*) gambar scribd dicolong dari Hardware and Software Computer.

48 bukan komentar (biasa):

Adib from kompinter said...

iya sob setauku sih kalo disitu g bisa di copy hehehe

masndol said...

nice tips bos menujju sasaran

WONG SIKAMPUH said...

Belum begitu paham sob.,maklum baru tau info ini...Wah kuper bgt aq ya,..

Nenk nuyuy said...

hehehe... iya aku juga kalo ada tugas suka donlod file dari sonoh... tapi ga kepikiran jadi members.. :D

tomo said...

Thanks gan sharenya

uswah said...

Malam malam menuju kemari cari inspirasi biar tertular pandai

Pak Tani said...

ke tekape....

Umy Diary said...

wokey lah,,,
umy coba dulu ya

etam grecek said...

kalau tukang colong ati'' lho ntar di tangkep pak polisi krna trkenal nyolong..hehehehe..canda sob

Si Codet said...

Wah... nais inpoh nih. Thanks ya... ^^

Sudino Dinoe said...

Mantap sharenya mas

pakies said...

baru ngerti nih sob masalah scribd, maklum ane nyubie. Met pagi met liburan

tomo said...

Rutinitas kunjungan.
Wah baru tahu gan yang ini aku

pak tani dan sang sapi said...

menuju tkp nich gan...

chikarei said...

emang nih
di scribd bisa nyimpen data kita
promosi2 juga ehehee

oketrik said...

walah aku baru tahu ni tentang scribd, nice info ^_^

om rame said...

pencitraan popuLaritas sebuah bLog memang sangat dipengaruhi oLeh pencitraan diri pemiLiknya, kaLo enggak saLah.

terima kasih atas informasinya.

seLamat berakhir pekan, salam sehat seLaLu.

marsudiyanto said...

Mau coba2 sambil belajar...

elok langita said...

SCRIBD kereeen... baru tau elok mah.. mkashy buat informasinyaa.. :D

ilham said...

belum kepikiran sampai kesana...nanti saya coba deh gan

Piet Puu said...

Well nice experience ^^
good job pren

insany syahbarwaty said...

tanya biar blog di visit blogger lain gmna ya...

Skydrugz said...

Scribd mmg situ yg bagus sekali...


bs jd tempat saling memberi tugas :D

Herdoni Wahyono said...

Sekaligus sebagai media promosi blog yang amat bagus. Scribd Publish Yourself Online. Berbagi Untuk Semua. Trims infonya sobat. Salam sukses.

Fahma Nurika said...

izin nyimak dulu, salam kenal ya :)

Mood said...

Gud gud gud.
Bgs tuh infonya, nanti dicoba deh.

aryadevi said...

terimakasih dengan infonya, kami langsung ke lokasinya ^_^

Danil Edan said...

aku login pake akun fB, ea banyak tugas yang ku curi disana

Rubiyanto said...

Oke kawan....
langsung ke TKP thanks infonya .....

buwel said...

iya neh udah pernah kenalan ama scribd ini, saya awal mulanya malah mengunakannya untuk aplod gambar.. hehehe

achen said...

hidup scribd ah... :-)

narti said...

makasih infonya...
bingung mau upload apa.

sda said...

informasi yg sangat bermanfaat.
makasih sharingnya.

Athifah Dahsyamar said...

keyeenn..
makacii inponya :)

attayaya said...

waaah scribd oke banget negh
kalo dalam bentuk text/word/pdf-text lebih enak buat blog tersendiri

Ferdinand said...

Kebetulan dari SMA itu situs favoritku buat nyari makalah dan sekarang ya buat ikut Ng'upload hhe..........

klo ga salah sekarang Loginnya udah ga pake akun Scribd ya Sob....bisa pake akun FB hhe,,,,,

Happy blogging Sob!!!

rawins said...

wah... tulisanku ga jelas gitu, apaya ada yang nyari..?

ariefborneo said...

Wah blum pernah ni nge dunlud k site yg d atas..tp thnxs dah berbgi info sob

Arif Chasan said...

coba aaahhh.... ^^

BlogCamp said...

wah ikutan ach biar kecipratan juga
terima kasih infonya mas


Salam hangat dari BlogCamp yang saat ini menggelar acara unggulan:
1. Ungkapkan Opini Anda
2. The Amazing Picture.
3. The Twin Contest
4. Kontes Menulis Peribahasa
Silahkan join di Blogcamp dan dapatkan hadiah yang menarik dan bermanfaat.
Terima kasih

Plesiran said...

Saya segera ke TKP untuk ikutan

Terima kasih mas
salam hangat dari Plesiran- blog untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis.

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

pernah sih denger ini
soalnya si abi suka make ini tp masih males makenya hehehe :p

Lilah said...

Info bangus dehhhhh....wah aku bingung tiap mo bw disini kluar itu sih "scrib" jadi jarang kesini..

H. Nizam said...

Salam kenal,
Saya follow (ini bukan) blog anda di Google Friend Connect, tolong follow balik ya.
Terima kasih.

multibrand.blogspot.com

Softaza - Free Software Download said...

Bagus juga tuh, patut dicoba

Mesin Jahitku said...

perkenalkan, blog-nya mesin jahit indonesia:
http://www.mesinjahitku.blogspot.com

Barep Pangestu said...

Wah aku tdinya gag tau scribd it pa,
tdny q pikir data Pdf yg susahny minta ampun d buka.

COBA2 buka, aq masuk pakek Fb.
e suruh apl0ad ya q apl0ad.

TERNYATA da 45 following n 17 Follower, pikir q ini apaan! Krn tauny aq d E-mail da pembritauan.

Aq buka blog mu mw cri tw ttg Scribd.

unduh gratis said...

nice artikel gan

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI