Pesta Kesenian Bali 2010

Seperti biasa, tepat saat malam minggu dan para siswa menerima raport semester genap, Pesta Kesenian Bali (PKB) 2010 digelar.

PKB kali ini mengusung tema "Sudamala, yaitu mendalami kemurnian nurani lewat budaya". Perubahan tema ku lihat gag diikuti perubahan di aspek lain. Yah paling cuma tempat pembukaannya sekarang ganti dari depan lapangan Renon menjadi depan lapangan Puputan Badung dan anggaran yang meningkat 500 juta dari tahun lalu (sumber: Media Indonesia).


PKB ke-32 ini masih mirip ama tahun-tahun sebelumnya. Dibuka oleh presiden; kegiatan berpusat di Gedung Art Center Ksirarnawa,  Jl Nusa Indah, Denpasar; dan lokasi yang kayak pasar sengol.

Dimana-mana penuh dengan orang. Ada yang melihat stand-stand pameran barang seni, ada yang menikmati beraneka ragam hidangan kuliner di stand makanan, atau cuma mencari tempat hiburan untuk mengisi hari libur.


Aku sendiri rada kurang suka ke Art Centre kalo emang gag ada yang mau ku tonton. Males benget harus berdesak-desakan menghirup bau tubuh manusia penuh keringat.

Dari sebulan lamanya acara ini, aku biasanya sekali-dua kali maen kesini. Sayang kan kalo kita harus melewatkan pertunjukan seni dari 6 negara dan 20 daerah yang terlibat. Menurut detikNews sih pesertanya itu berasal dari Amerika Serikat, Jepang, Singapura, Prancis, India, Swedia, Malang, Jawa Timur, Gorontalo, Jakarta Barat, Sulawesi Barat.

Sebanyak 15 ribu seniman dengan 335 pagelaran seni dan budaya akan ditampilkan selama pagelaran. Seni dan budaya yang ditampilkan pun gag melulu seperti apa yang biasa kita lihat. Ajang ini juga memberi kesempatan peserta untuk menunjukkan budaya-budaya mereka yang mulai dilupakan.

Ada yang pernah ke PKB?






*)gambar Pesta Kesenian Bali dicolong dari thebloghub

43 bukan komentar (biasa):

Pak Liek said...

belooooooooooooooom ....
ke bali pun belom pernah apalagi mengunjungi PKB ...
kasih ongkos transpot + akomodasi buat pak liek sini ... biar pak liek bisa nonton piala dunia langsung di afrika selatan ...

Aguestri said...

Wkwkwkkw
pangen kebali, pak liek kalo kesana ajak-aajak ya

Sang Cerpenis bercerita said...

belum pernah ke sana

Ifan Jayadi said...

Saya juga menonton parade keseniann ini melalui Bali TV lho. Dan menurut saya acara ini bagus untuk semakin memperkenalkan budaya nusantara ke seluruh dunia

tfd said...

Aku sendiri rada kurang suka ke Art Centre kalo emang gag ada yang mau ku tonton. Males benget harus berdesak-desakan menghirup bau tubuh manusia penuh keringat <--- sama, saya juga ga suka...

aku juga suka nonton pentas seni dunia waktu di solo dulu, tapi ga pake desak2an...

etam grecek said...

klo kesana blom pernah nh sob,,tp ngebayanginnya pasti rame n menarik bnget...turispun mkin suka...

Nenk nuyuy said...

Belom pernaaaaaaaaahhh kak! Jauuuhhh jadi berat diongkos ajaaa... hehehe... tapi kayaknya seruu deh!^^

om_rame said...

ucapan seLamat deh untuk peLestarian dari keragaman budaya.
----------------
mungkin acara tersebut akan Lebih rame Lagi kaLo kaLian berbondong-bondong kesana. jangan Lupa ajak-ajak om_rame, tapi traktirin ongkosnya yah. wkwkwkwk.....

yudex said...

bahkan aku belum pernah ke Bali.. :(

kapan2 undang aku ke Bali sob, aku mau belajar sama pakar blog bali. kan banyak yang terkenal tuh orang bali.. jadi bloger sukses.

Kapuk Online said...

@ Pak Liek: aku numpang ya....Sekalian akomodasinya juga numpang

readhermind-dy said...

belum pernah..
:(

NURA said...

salam sobat
wah pasti meriah pagelaran seni dan budaya.
apalagi 15 ribu senimannya yang ikut ajang tersebut .
coba saya disana,,bisa lihat .

Anonymous said...

wah..k.k salah..
pembuka.an.a tow d gedung t.buka ardha chandra,bkan d ksirarnawa,,
ea emank seh orang" pda nanggep.in pkb kya gto : desak"an dan sebage.a,,
tpi saia s.laku orang eang cinta seni m.manfaat.kn pkb,
jrang" kan ada p.tunjuk.an seni d jman s.krang ini,
ea mungkin orang eang blang kya pasar seni, tiap k pkb doyan.a k stand" blakang eang rame da dgang" obral.an,, jelaz.a ajha d cna rame,,
klo saia k pkb ga demen dah k tmpat kya gtu.an,,
ga da guna.a boat saia,,
eang saia cri d pkb ea p.tunjuk.an" seni ma karya" dari seniman", bukan dagang" obral.an eang sumpek kya geto,,

agy.an humz saia uga sebrangan ma pkb,,
jlaz ajha saia sering k cna,,
tiap taon saia ga akan nyia"en k.sempat.an ini,,

sekian curhat.an saia
slamat siang dan trimakasih,,
wkwkwkkkwkk

Masda said...

Beluuuuuuuuuum mas, pengen ke Bali tapi g kesampaian, touring tahun baru kemarin di ajak temen2 bersepeda motor ria kesana, tapi apa daya saya harus ke Samarinda, semoga tahun depan bisa kesana....

Herdoni Wahyono said...

Banyak ragam budaya di Indonesia dan dunia yang amat menarik untuk ditonton lebih-lebih secara live. Pesta Kesenian Bali 2010 menjadi ajang seni dan budaya yang menarik. Semoga ada kesempatan ke Bali untuk menonton event tersebut secara langsung. Beberapa waktu yang lalu kami beserta rombongan mengunjungi Gianyar dan sekitarnya. Di pagi hari kami sempat nonton secara live Tari Barong dan Kris. Kami terkesan dengan pertunjukannya. Trims sharingnya.

Gede Lumbung said...

Saya tahun lalu gak sempat berkunjung ke PKB...
Tahun ini juga kayaknya gak bakal dapat berkunjung, gak dapat libur, jadinya gak bisa pulang ke Bali deh....
Semoga pelaksanaan dan acaranya berjalan lancar yaw bli....

Rawins said...

pengen sih...
tapi ga tau kenapa, kalo keluyuran tuh ga suka pas hari hari rame. ga nyaman rasanya...

firdaus said...

terakhir ke Bali pas SMP... udah lama banget.... kangen juga ke sana... tapi sayang belum diijini sama waktu dan ongkos :D

munir ardi said...

kapan aku punya duit ya untuk ke Bali , kasihan hari gini belum ke Bali

orang kampung belajar ngeblog said...

mudah2an ada orang yang mau berbaik hati ngirimin uang buat transportasi dan akomodasi ke bali..

attayaya said...

ayo majukan budaya dan pariwisata Indonesia

secangkir teh dan sekerat roti said...

belum pernah mampir ke bali :)

saidiblogger said...

go bali! go Indonesia!

rizal said...

belum pernah ke PKB nih..kebali aja baru sekali, kayaknya seru nih...

rizal said...

tes..tes..kok koment aku nggak muncul ya

richoyul said...

belom pernah aku, dulu ke bali aja numpang truk buah jadi ga bisa jalan2 de :)

Sudino Dinoe said...

Mantap acara pagelaran seni itu, jd pengen ke Bali melihat langsung acaranya.. Btw maaf baru sempat mampir

sawali tuhusetya said...

dalam soal seni dan budaya, bali tak ada matinya, mas. kok ndak disiarkan langsung stasiun TV, yak?

Naila said...

belummmmmmmmmmmmm..

aku pengen berkunjung kesana, aku suka ma acara yang beraroma budaya..

Anak Rantau said...

Sama ama Pak Liek, lum pernah ke Bali Sob, padahal pengen banget... Maklum, kantung pas-pasan. Hehe...

haranreymond said...

salam,
saya cuma mau ngajak anda dan para pembaca blog ini supaya mau mampir ke blog saya. terima kasih.

wong sikampuh said...

wah bali hny aq lht di tivi aja mas,apalagi PKB,tp bukan nama partai kan mas?

Ferdinand said...

Aduh sayang aku belum pernah ikut PKB sob......hhe....kapan ya aku bisa ikutan Ng'liat????? wkwkwk....

Rhyzaboy said...

Moga tahun depan bisa kesana deh,,, Mantep

agung ardhi wijayanto said...

Belom pernaaaaaaaaahhh kak! Jauuuhhh jadi berat diongkos ajaaa... hehehe... tapi kayaknya seruu deh!^^

M Mursyid PW said...

Wah, urusan Seni memang Bali banyak akalnya, jagoan!
Jadi pengin segera ke Bali lagi!

thomasandrianto said...

Jadi pengen ke Bali lagi.,....eksotik dan penuh nuansa religi....salam.

rezKY p-RA-tama said...

wow
belom pernah ngeliat
pengen ke bali lagi jadinya aku...

Girant_31 said...

belom mas..
traktir ksana sih mas.. hehe..
seru bngt ya kayanya..
ada pak president segala uy..

Cah Ndueso said...

tolong ya..jangan bca komentar saya ini....ini bukan komentar lho....

chikarei said...

wah
jadi penasaran pengen nonton^^

Baca Manga said...

tukar link/ banner ku yah sob...kalo sudah dipasang konfirmasi ke blog aku nanti tak pasang..

kiddo's blog said...

maaf sobh...
saya kurang setuju dengan kata kata yg dibilang lokasi seperti pasar sengol itu...
sekarang sudah jauh lebih baik dari pada sebelumnya..
semuanya sudah tertata...
di Art Center ada beberapa titik dimana semuanya sudah diatur..
tempat Stan makanan, Stan Seni Ukir, Seni tari, pakean dan perhiasan..
dan tempatnya pun lumayan berjauhan, sehingga tidak ada lagi orang orang yg berdesak desakan....
mungkin kata kata pasar sengol itu bisa diganti ....
maaf saya berbicara seperti ini karena saya tinggal di bali dan sebagai putra Bali...
thanks sebelumnya....

Post a Comment

Jangan lupa cek twitter saya @tukangcolong
Dan channel YOUTUBE saya di
SINI